南京市发展和改革委员会
网站搜索:
国办厅发布指导意见 供应链发展正进入智慧生态阶段
发布时间:  2017-11-08   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:第一物流网 【字体 小  中  大 
2017年10月5日,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》)。这是一个具有里程碑意义的重要文件,标志着我国已将供应链创新与应用上升为国家战略,物流业从此将进入智慧物流与智慧供应链新阶段。
供应链发展正进入智慧生态阶段
许多人会问,国家已明确物流业是国民经济的基础性与战略性产业,还先后颁发了《物流业调整和振兴规划》、《物流业发展中长期规划(2014-2020)》等政策,为什么又要提出供应链?供应链与物流有什么不同?
物流业是由包装、运输、搬运、装卸、仓储、货贷、流通加工、配送、信息处理等功能组成的复合型服务产业,主要是生产性服务业,也是生活性服务业。
传统物流是分割的,铁路警察各管一段,所以效率很低。而现代物流则要求多功能一体化运作,它是由物流基础设施、物流装备与技术、物流服务商、物流行政管理所构成的一个完整体系。在经历了配送物流、综合物流、供应链物流的发展阶段后,现代物流目前正在向智慧物流阶段进军。
可以说,物流无处不在,无时不在,任何人、任何单位都离不开物流。2016年,中国社会物流总额达230万亿人民币,货运总量为440亿吨,是全球最大的物流市场。
而供应链,是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。
在我看来,“客户”指的不只是企业,还有需方,而这个需方既包括企业、事业单位,也包括产业、城市、国家;“产品”则包括实物产品与服务产品,因为供应链已渗透到经济与社会发展的各个领域;所谓的“资源”,既包括物质资源,也包括非物质资源;而这个“全过程”,同样既包括横向与纵向的过程,也包括内部与外部的过程;至于“组织形态”,则指的是运作模式与制度创新。
随着社会分工细化和信息技术进步,特别是互联网、物联网的应用,供应链逐步演化为产业及经济的组织形态,并从产业供应链发展到跨产业的平台供应链,以及跨产业、跨区域的供应链生态圈。
经过近半个世纪的研究与实践,供应链的发展将经历资源整合、流程优化、价值协同与智慧生态四个阶段。
1.0阶段——企业内部资源整合,功能集成,流程优化,企业一体化管理。
2.0阶段——企业与外部资源整合,业务协同,缩短产品生命周期,更快地占领市场,更有效地利用资产,实现“双赢”或“多赢”。
3.0阶段——价值链协作。利用互联网、物联网、大数据、云计算、电子商务等技术,对上下游客户实施纵向与撗向一体化的整合,实施协同设计与制造,构成一个价值链网络,追求系统最优化。
4.0阶段——智慧供应链。供应链与互联网、物联网深度融合,基于大数据的人工智能应用成为供应链的重要特征,供应链组织形态更加扁平,虚拟生产、云制造等应用更加普及,技术与管理有效结合,最终形成更加高效、智能、人性化的供应链生态圈。
在认识供应链时,供应链与产业链、价值链是什么关系,是一个十分重要的问题。
价值链这一概念是1985年由哈佛大学商学院迈克尔·波特提出的,他指出:“每一个企业都是在设计、生产、销售、发送和辅助其产品的过程中进行种种活动的集合体,所有这些活动可以用一个价值链来表明。”
迈克尔·波特把企业价值创造的活动分为基本活动和辅助活动两类,基本活动包括进向物流、生产运作、出向物流、市场与销售、服务等;辅助活动包括企业基础设施、人力资源管理、技术开发、采购等。企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,上下游关联企业之间的联系构成了行业价值链,全球产业布局、分工与合作形成了全球价值链。所以价值链是从价值创造和利润切入的。
产业链是不同产业之间基于一定的技术、经济关系并依据特定的逻辑关系和时空布局,客观形成的链条式的关联关系形态。产业链可以分为接通产业链与延伸产业链,它是既有广度又有深度的经济学概念,又是经济发展过程中的发展战略。
产业链主要是从不同产业之间的关联度、影响度切入的。而供应链,则是从市场的资源配置、流程优化、跨界整合、合作共赢切入的。
过去说起价值链、供应链、产业链,主要以企业为核心,但现在早已延伸到产业、城市、区域和国家,所以出现了全球产业链、全球供应链、全球价值链的概念,这三者是既相互区别又相互联系的统一体。
产业链是供应链依附的载体,离开了产业链,供应链就是无源之水,无本之木。反过来,供应链可以促进产业升级,使产业链得到新发展。
价值链是产业链与供应链的目的与归宿,产业链与供应链的绩效要靠价值链来衡量。同样,产业链与供应链的效率与效益,才能保证价值创造的实现。
 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2