南京市发展和改革委员会
网站搜索:
江苏交通运输2020年建成“1.5小时交通圈”
发布时间:  2017-11-03   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:中国商报 【字体 小  中  大 
近年来,江苏省全面推动交通运输事业发展,发挥好交通运输对经济社会发展的先导性作用。不久前,“复兴号”在京沪线全面开跑,包括南京、徐州、苏州、无锡、常州、镇江等京沪沿线城市一举进入时速350公里的高铁时代。目前江苏有境内建成铁路里程2791公里,在建铁路总里程达到1276公里,其中高铁建设里程达到800公里,占在建里程的63%。让人欣喜的是,这些项目均能在“十三五”期间建成通车。届时,江苏省内宿迁、连云港、淮安、盐城、扬州、南通等7个设区市将正式融入长三角高铁网。
针对江苏省“苏南有路无网、苏北无路无网”的铁路建设原状,相关铁路部门围绕全省“三纵四横”高速铁路网规划,组织推进在建项目建设,加快建成覆盖全省的高速铁路网,努力实现到2020年基本形成设区市城市到南京“1.5小时高铁交通圈”的目标,进一步发挥好铁路在现代综合交通运输体系中的先导、骨干和支撑作用。
自2013年国家启动新一轮铁路建设以来,江苏省抢抓机遇,开工建设郑徐客专、连盐铁路、连淮扬镇铁路、沪通铁路、徐宿淮盐铁路等项目。其中郑徐客专是国家“四纵四横”客运专线之一,连盐铁路和沪通铁路是我国沿海综合运输大通道的重要组成部分,连淮扬镇铁路和徐宿淮盐铁路是江苏省“三纵四横”快速铁路网的重要组成部分,是纵贯江苏大地的“脊梁骨”,徐宿淮盐铁路则是横穿苏北的“金绶带”。这些项目建成后,将为江苏实施长江经济带建设、沿海开发等战略,加快苏北发展,构建扬子江城市群建设提供强有力的保障。
江苏省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉日前表示,目前全省在建的7个重点项目有5个在苏北,特别是连淮扬镇和徐宿淮盐铁路的建设,加速了苏北地区进一步跨入高铁时代。
陆永泉表示,“十三五”期间江苏省将加快建成覆盖全省的高速铁路网,不断提升苏北铁路服务水平。未来重点构建“高效便捷、内联外通”的“三纵四横”高铁网,即纵向京宁(杭)通道、中部通道、沿海通道的“三纵”通道和横向陇海通道、徐盐通道、沿江通道、沪宁通道的“四横”通道。抢抓高铁建设新机遇,促进公铁水空及城市公交等多种运输方式集成融合,积极推进铁路综合客运枢纽的规划建设。
从南京出发,20分钟到镇江,39分钟到常州、55分钟到无锡、72分钟到苏州……这样的出行时间全部通过高铁实现。随着沪宁、京沪、宁杭、宁安、郑徐等高铁线路的陆续投运,高铁已能满足百姓出行需求,同时对城市建设和经济结构调整需求的功能也越来越明显。
据相关负责人介绍,2020年江苏省“三纵四横”高铁网基本建成,从连云港、徐州、上海、南通、盐城等城市到南京只需1.5小时。到“十三五”末,全省铁路还将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的“三纵四横”快速铁路网。届时南京与12个设区市及周边大中城市形成“1.5小时交通圈”,以铁路为骨干的综合客货运枢纽体系基本形成,公众出行的便捷性将得到极大提升。
 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2