南京市发展和改革委员会
网站搜索:
国务院:到2020年培育100家左右全球供应链领先企业
发布时间:  2017-10-16   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:中国物流网 【字体 小  中  大 

  随着信息技术的发展,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智慧供应链新阶段。供应链是,供给侧结构性改革的重要抓手,是引领全球化提升竞争力的重要载体。继2017年8月,商务部办公厅、财政部办公厅发布“关于开展供应链体系建设工作的通知”之后,供应链建设再迎重大政策利好,10月13日,国务院办公厅对外发布“供应链创新与应用的指导意见”。

其中绿色制造、绿色流通、逆向物流体系建设,供应链金融、供应链可视化和智能化、积极融入全球供应链网络,皆有重点提及。 
意见指出,我国供应链建设到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系。供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用显著增强,成为供给侧结构性改革的重要支撑。培育100家左右的全球供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入世界前列,中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。
意见明确了供应链发展的六大重点任务,以及六大保障措施,分别是:
供应链发展的重点任务:
①推进农村一二三产业融合发展;②促进制造协同化、服务化、智能化;③提高流通现代化水平;④积极稳妥发展供应链金融;⑤积极倡导绿色供应链;⑥努力构建全球供应链。
六大保障措施:
①营造良好的供应链创新与应用政策环境;②积极开展供应链创新与应用试点示范;③加强供应链信用和监管服务体系建设;④推进供应链标准体系建设;⑤加快培养多层次供应链人才;⑥加强供应链行业组织建设。
 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2