南京市发展和改革委员会
网站搜索:
在应对人口老龄化中构建养老服务体系
发布时间:  2017-11-08   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
在应对人口老龄化中构建养老服务体系

  中国人口变动的一个突出特点是快速老龄化,这要求加快构建完善的养老服务体系,以适应和应对人口老龄化过程。对此,党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  我国的养老服务体系以居家养老服务为主,同时发挥机构养老能力,推动实现家庭、社区和机构养老服务整合。建设、完善养老服务体系,不仅应重视制度框架建设,更应重视服务内容建设,以适应人民对养老服务水平不断提高的需求。

  一方面,要提升养老服务的技术水平,构建科学的养老服务体系。现代社会的养老服务已经不是“老者衣帛食肉”这样简单,首先需要专业化知识提供科学的服务。例如,通过老年人口大数据的开发应用,能够提供更加精准的老年服务,创新出更有效果的服务产品,并提高养老服务管理的效率。通过什么样的方式能够降低慢性病的发病率,重视什么样的因素有利于减少老年痴呆症……回答这些问题都需要科学知识。科学的养老服务体系是低成本而高效率的。建设养老服务体系,如果建设有余而科学不足,就不能提供有质量、有效益的养老服务推进方案,更谈不上建设高水平的养老服务体系。科学的养老服务还要求养老服务的标准化--不仅过程要标准化,产品和设施的运行也要标准化。没有专业技术标准的养老地产和服务机构一哄而上,并非加强了养老服务,反而可能造成投资浪费,不利于老年人的生活。

  另一方面,要建设有支付能力的养老服务体系。目前,城乡居民特别是农村居民的养老仍然有相当比例需要依靠家庭成员,政府的基层养老服务仍然存在较大的缺口。因此,发展养老服务体系,需要完善养老保险体系、发展更加丰富的养老保障金融工具来帮助老年人。在经济收入提高的基础上,才能促进相关的养老服务产业的发展,从根本上提高老龄化社会的整体福利。

  (来源:光明日报)

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2