南京市发展和改革委员会
网站搜索:
社保卡今年将基本实现全国一卡通
发布时间:  2017-02-04   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  还以为社保卡=医保卡?还在为社保卡无法异地使用伤透脑筋?好消息来了!2017年,社保卡将基本实现全国一卡通!

  今后,社保卡不仅可以异地看病买药,在一些地区或许还能交水电费、借书、网上挂号、申请出国、当公交卡刷…赶紧来看看吧!

  统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。

  据人社部信息,2017年人社部将加快建立异地就医联网结算系统,确保2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深入推进“五证合一”登记制度改革,健全社保经办服务标准化体系。创新管理手段和服务方式,加快电子社保建设步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平。全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库,真正实现“一卡通”,为百姓提供更便利的服务。

  人社部新闻发言人李忠表示,下一步要加强社会保障卡和相关部门,特别是公安、民政、教育、卫计、财政等部门的协作,让这个卡真正发挥作用,为持卡人提供更加方便快捷的服务。

  全国社保一卡通

  有什么好处?

  01 就医结算异地就医

  社保卡实现全国一卡通之后,大家可以通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。

  02 电子凭证

  将社会保障卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。

  03 信息记录

  在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

  04 自助查询

  通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。

  05 缴费和待遇领取

  通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取等。

  06 金融支付

  通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。

  社保卡常见问题解答

  社保卡等于医保卡?

  社保卡不等于“医保卡”。医疗保险仅仅是社保卡所承载的众多功能中的一项,以后跟人社业务有关的事项都能通过社保卡办理。

  怎么查询社保卡余额?

  参保人员可拨打12333社保咨询电话,查询医保个人账户余额情况。

  社保卡丢失怎么办?

  上班族通过公司行政部办理。自由职业可先打12333电话挂失;然后带着身份证、户口本去当地社保中心补办。

  忘记了社保卡密码?

  登录所在地社保官网,在线找回密码;或者带上身份证和社保卡去社保机构业务大厅修改密码。

  社保断了怎么办?

  1.通过单位缴纳。与用人单位签订劳动合同的职工,跟用人单位存在劳动关系,通过单位缴纳社会保险。

  2.到地税部门办理。没有工作单位的个人,可以以灵活就业人员的身份到户籍所在地的地税部门办理社保登记手续。(来自凤凰网)

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2