南京市发展和改革委员会
网站搜索:
生态宜居 魅力盘城
发布时间:  2017-10-18   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  把握机遇谋发展 因地制宜求突破 

  背靠绵延起伏的龙王山,身傍蜿蜒曲折的滁河,盘城街道拥有自然天成的秀美景色;南邻国家级高新技术开发区,东接国家级南京化学工业园区,盘城街道正迎来新一轮跨越发展的难得机遇。作为江北新区直管区的一部分,盘城街道属于“高新—大厂组团”,被定位为江北新区以及苏北、皖北等更大区域的科技研发中心。

  凭借特色资源和区位优势,抢抓机遇、加快发展,已经成了大势所趋、民心所向。过去5年,盘城街道通过紧抓征地拆迁、美丽乡村建设、富民增收、基层党建等重点环节,成功实现GDP五年翻番,并打造了“全国一村一品示范村”——落桥社区、全市最大的葡萄种植基地——万亩盘城葡萄园等一批休闲农业品牌,一个生态宜居的魅力盘城正在崛起。

名称:盘城街道

  总面积:51.5平方公里

  下辖:9个社区

  户籍人口:6.98万

  重点产业:葡萄种植业

  获得荣誉:江苏省和谐社区建设示范街道、2015年度南京市镇街现代农业发展三等奖、市级美丽乡村、全国一村一品示范村

  标签:“金陵葡萄第一村”

小葡萄做出富民“大文章”

  国庆假期间的连绵阴雨,宣告盘城葡萄园结束了今年的采收期。“今年的葡萄收成不错,不仅产量比去年提升了大约15%,价格也还行,品质好的能维持在每斤20元左右。”盘城葡萄园核心区——落桥社区的党总支书记徐华新正忙着算账,笑逐颜开的他心里像吃了葡萄一样甜滋滋的。

  十多年前,徐华新刚刚到任落桥社区党总支书记。当时,眼看社区摆脱不掉经济薄弱村的“帽子”,他经过多次外出考察学习,决定带领村民一起种葡萄。2005年,徐华新拿出自家靠近路边最好的10亩地“试水”,获得收益后,他又于2007年牵头成立了盘城葡萄专业合作社。合作社向社员统一供应种苗、化肥及技术指导,并对社员种植的葡萄进行统一收购,通过统一设计的包装盒进行包装、对外销售,产生的经济效益则按照合作社章程进行合理统一分配。

  随着葡萄种植规模的扩大,盘城街道也在这小小的葡萄上做起“大文章”:2011年起,街道开始举办葡萄采摘节,以进一步打响盘城葡萄的品牌知名度,做大做强葡萄产业。截至目前,盘城街道已成功举办7届葡萄采摘节,累计吸引游客100万余人次;盘城葡萄园面积已发展到8500亩,是全市最大的葡萄生产基地、全省首批无公害农产品生产基地,拥有60多个葡萄品种,先后获得南京市优质葡萄金银奖、绿色食品A级产品、江苏名牌产品等多项荣誉,并于2015年被市农委列入“金陵休闲农业四十八景”。

  盘城街道成为当之无愧的“金陵葡萄第一村”,葡萄,也成为盘城农民增收致富的主导产业。盘城葡萄专业合作社专门开展了“科普惠农”活动,确定30多名葡萄种植示范户,让他们与100多户农民结成对子,从思想观念、项目、技术、资金、信息等各方面进行帮扶,并与帮扶对象一起深入田间地头,言传身教。

  落桥社区居民李纳庭正是受益于此。他身患残疾,妻子无工作,还有一个儿子在上学,生活十分困难。2007年,合作社借给他2万元,又帮他在信用社担保贷款2万元,助他种植了8亩葡萄,并为他提供产前、产中、产后全程跟踪服务。2008年,李纳庭葡萄收入近6万元,基本收回了成本;2009年就开始盈利。如今的他逢人便说:“多亏了咱合作社,葡萄真是个‘小金果’!”

  如今,越来越多的农民掌握了葡萄种植技术,也尝到了葡萄种植的甜头。目前,盘城葡萄园年总产量达5800吨,年总产值高达1.16亿元;当地农民人均新增收入达8000元以上,合作社社员年增收更超过2.5万元。同时,合作社还安排了周边近400多人就业,人均月收入1500元左右。

  盘城美丽乡村俯瞰

分三大片区绘制美丽乡村“画卷”

  随着盘城葡萄园的远近扬名,以葡萄为农业主题,结合酒文化、古滁河渡口文化,打造全新的美丽乡村综合体,也成了盘城街道近5年的重点工作。2013年以来,盘城街道陆续投入2.5亿元,建成美丽乡村“葡萄庄园”,“一颗珍珠”蒋刘民居初具形象,王家古渡、许家大营2个市级美丽乡村示范村创建项目也先后启动。

  道路两旁种植着金丝垂柳、雨久花、扶芳藤、红叶石楠等各类植物,社区里新建了休憩凉亭、河塘景观小岛、木制雨棚等多处景观,砂石路变成沥青路,水、电、通讯全部配套到位,新建的游客服务中心包罗了游客服务、住宿、餐饮等多项功能……与5年前相比,盘城葡萄园的变化不可谓不大。据介绍,2013年,盘城街道开始对位于葡萄园核心区的落桥社区以及“葡萄庄园”服务设施、基础设施及周边环境进行提档升级。2014年,落桥社区被评为“全国一村一品示范村”。

  2015年,盘城街道明确“分片打造、分期实施”的建设思路,决定一期建设落桥社区蒋刘片区,二期建设渡桥社区王家渡片区、双城社区许家大营片区。当年,街道在前两年的建设基础上,又在蒋刘组建设园区公共服务平台、葡萄酒庄合计9000多平方米,打造“一村一花”50亩及落驾桥历史文化节点,并实施了园区生产生活管理用房与周边民居统一改造、道路改造、生态停车场改造、村庄道路及河道景观提升等。经过一番提档升级,蒋刘组于当年获得“全市美丽乡村示范村”称号。

  2016年起,盘城街道将建设重心转移到王家渡和许家大营。其中,王家渡为规划保留特色村,建设范围面积约26.5公顷,拟充分利用村庄依托古滁河湾的资源条件,打造河湾主题旅游乡村品牌,形成集生态观光、休闲体验、餐饮服务、文化普及于一体的乡村观光游线;许家大营所在的双城社区北部是优质粮油生产基地、南部是精品花卉基地,建设范围面积约3平方公里,将以水为主题,串联特色农家餐饮、滨水民宿、户外互动、农家体验等功能,形成特色美丽乡村。

  今年,盘城街道计划投入4000万元,对已建成的这几大片区进行提档升级。据介绍,工程共分3个标段、41个项目,主要建设内容包括景观节点打造、基础设施完善、道路、桥梁等,如增加公共厕所、垃圾房、路灯、休憩坐椅等,目前均按照时序进度推进。日前,在王家古渡口,记者看到大气的观景亭、古朴的茅草屋、雅致的木栈道,一个滁河湾畔的美丽水乡已经初现雏形。

腾让空间助力新区谱写发展“乐章”

  今年国庆节,盘城街道的生物医药谷等9个地案900多户拆迁户收到了街道送来的一份“大礼”:国庆假期前,盘城新居一期三组团安置房正式启动选房。虽然他们居住分散,但街道还是想方设法与所有居民取得联系,上门发放选房通知单、告知选房原则,方便居民及时选房。目前,所有计划内地案拆迁居民都已挑选到自己满意的新房。

  作为原高新区托管街道、现江北新区直管单位,做好服务保障,为高新区、江北新区积极腾让发展空间,一直是盘城街道的中心工作。自2009年以来,盘城街道共启动拆迁地项目32个,涉及居民近7000户、工企100余家,为高新区和江北新区腾出了汤盘路以东、江北大道以西、群英河以南约2万亩发展空间,为保障新区发展奠定坚实基础。

  为高效完成拆迁任务,盘城街道始终坚持切实维护群众利益。在坚持公开、公平、公正的基础上,街道一方面健全和完善社会保障体系,将6个社区、19个小组、742户的共计2720人纳入以地换保政策保障;另一方面加快保障房建设进度,5年建成总建筑面积51.2万平方米的安置房,其中盘城新居一期一组团、二组团、盘欣家园已安置宁启复线等地案的拆迁居民2855户。

  “纳入新区直管区后,‘借力借势新区发展、服务服从新区建设’就摆在了全街工作的首要位置。街道将把思想行动统一到新区的战略部署上来,主动调整步伐适应节奏,把任务当机遇,不讲条件、不打折扣,积极融入,为新区发展贡献力量。”盘城街道相关负责人说,新区为盘城带来了许多利好政策,也创造了很多发展机会。

  未来,盘城街道将借势借力、因地制宜,把特色转换为竞争优势、把劣势转化为发展胜势,做好迎接新区发展新挑战的各项准备。比如,全面打造以高端产业园为重点产业发展基地的总部经济,培养一批成长型、带动型的总部经济、“互联网+”企业,使之成为盘城经济发展新的增长点;以葡萄产业为基础,以发展休闲观光农业为目标,整合格冠生态园、滁河风光带等资源,建设15平方公里现代农业休闲圈;充分发挥南京信息工程大学、高新生物医药谷、智能产业园等人才集聚区的人气优势,合理规划商业经营布局,以电子商务等现代特色商业服务项目,推进网络实体、线上线下融合发展。

 

  南京江北新区(盘城)第一届葡萄采摘文化节开幕式

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2