南京市发展和改革委员会
网站搜索:
福中牵手高淳,奏响大闸蟹与特色田园乡村二重奏
发布时间:  2017-10-18   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  ——第二届中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛召开  

  10月16日,第二届中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛在高淳举行。去年的首届峰会,从中国河蟹产业在互联网方向上的转型来探讨了“互联网+农业”新生态,本次峰会则更为志在高远,以中国的河蟹产业与互联网的融合为切口透视中国乡村的特色产业富民之路,结合江苏正在进行的特色田园乡村建设,来探索“中国梦的乡村复兴之路”。

从“互联网+农业”到“中国梦的乡村复兴”

  本次中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛由高淳区人民政府与福中集团联合主办,中国河蟹互联网产业联盟、小6水产网、中国蟹库网承办。来自政界、商界、学界的250多位嘉宾齐聚一堂,共话河蟹产业发展与特色田园乡村建设。

  中国河蟹互联网产业峰会由中国百强民营企业福中集团推动发起。身为中国百强民企的福中集团,有着深厚的IT基因和互联网血统,福中看中产业互联网的发展前景后,选择了农业中的水产作为互联网+的突破口,先收中国蟹库网,再创小6水产网,致力于通过互联网,推动水产行业的发展。2016年,首届中国河蟹互联网产业峰会在中国蟹库网所在地兴化举行,吸引了来自全国各地农业、水产业、互联网产业多方专家以及河蟹产业的经营者,就河蟹产业发展如何实现互联网+进行了首次探讨和交流,并成立了中国河蟹互联网产业联盟,以期借全行业之力打造互联网时代的中国河蟹行业全产业链。

  今年,福中集团与高淳区政府携手,将第二届中国河蟹互联网产业峰会作为十七届高淳固城湖螃蟹节的重要篇章。高淳区的乡村复兴以农业为根,高淳致力于业态美,创业创富。高淳历来具有创新创业的创富因子,螃蟹产业等三大特色透明产业到发展特色民俗、乡村旅游、农村电商、互联网+农业新业态新模式,特色田园乡村已经成为绿色青山变为金山银山的通道,绿色发展释放出更多的含金量、更大的附加值。

  福中集团董事局主席杨宗义表示,福中致力于互联网+农业,是看准了这是电商的最后一片蓝海,另一方面,更重要的也是企业家在创造财富的同时,也要肩负应有的社会责任,希望能运用互联网的力量加快国内包括螃蟹在内的水产行业转型升级、打造互联网+农业新生态,进一步惠民富民。特色田园乡村建设是省委、省政府的一项重大决策部署和创新实践,推进特色田园乡村建设就是要发挥乡村独特禀赋,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机结合,促进乡村经济社会的整体进步,努力走上一条乡村复兴之路,这就要求创新的思维、创业的态度。特色田园乡村的建设是富民惠民的载体,互联网+农业就是在这个载体上的具体实践。

  从“互联网+农业”到特色田园乡村建设,中国的乡村复兴应该如何进行?在“特色田园乡村”发展论坛上,北京大学经济政策研究所副所长、渣打银行(中国)有限公司资深经济学家颜色教授,南京大学城市科学研究院院长、江苏省城市现代化研究基地主任和首席专家、高淳慢城研究院院长张鸿雁教授,东南大学建筑学院院长、东南大学建筑设计研究院总建筑师韩冬青教授等权威学者分别以“城市化、乡村建设与中国经济增长”等主题做了精彩的演讲。

  韩冬青教授参与了江苏省“特色田园乡村”建设调研,在他看来,特色田园乡村应该在风貌塑造上留住乡村的“形”,通过文化传承留住乡村的“魂”,以宜居宜业的环境留住人,特色产业发展是活水之源。在高淳,螃蟹产业的发展正是高淳特色田园乡村建设的出发点和落脚点,也是保障可持续发展的关键支撑和活力源泉。

2017中国河蟹大数据应用白皮书发布   

  从去年的首届峰会开始,峰会就立足于推动互联网+时代的河蟹产业发展,致力于打造一个高规格、权威性、专业性、持续性的品牌产业盛会。相比首届峰会,本次峰会在议题设置、专家阵容、内容创新等方面都有了新的突破,除了延续去年的中国河蟹大数据应用白皮书发布等内容之外,来自互联网、河蟹产业、生物技术、高等院校的众多专家还将就河蟹产业可持续化发展、河蟹品牌化建设、河蟹标准化经营等议题展开分享与碰撞。

  中国人民大学统计与大数据研究院博士杭汉源在峰会上发布了 2017“中国河蟹大数据应用白皮书”,他给这一白皮书起了个有趣的主题是“横着走的数据科学”。中国人民大学统计与大数据研究院是国内高校中首屈一指的高层次、高水平统计学人才交流提升的平台,专为政府和企业的决策提供统计和大数据领域高端智库。杭汉源通过对中国蟹库网等国内知名电商平台的深入调研,用大数据透视中国河蟹产业的发展和消费现状。

  作为中国重要的螃蟹产区,江苏的河蟹产业一直是整个中国的风向标,以江苏为切片来看整个中国的河蟹产业发展,有着相当的代表性与意义。农业部河蟹行业首席专家、江苏省河蟹产业技术体系首席专家、江苏省淡水水产研究所研究员周刚、上海海洋大学水产与生命学院教授成永旭两位专家,就江苏河蟹产业现状及可持续发展对策等主题进行了演讲。在周刚看来,通过“物联网+”和“互联网+”,可以加强养殖环境的控制调整,促进不同养殖技术方法交流,让养殖户及时跟踪掌握市场行情,拓宽河蟹销售渠道,促进渔民增收。

  早在2007年,固城湖螃蟹就被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,2009年,“固城湖”又获得中国螃蟹行业驰名商标,高淳也是农业部确定的国家级无公害螃蟹标准化示范基地。福中集团旗下小6水产网、中国蟹库网倡导的河蟹标准化、品牌化经营得到了中国河蟹互联网产业联盟的充分肯定,这也与高淳固城湖螃蟹产业发展的实践不谋而合。只有做到标准化,才可通过互联网放大市场,而螃蟹品牌的塑造,则可以提升螃蟹的溢价空间和持久竞争力。

  标准化经营是本次河蟹互联网产业峰会的重要主题,江苏省互联网农业发展中心副主任周蓉蓉,南京电子商务协会秘书长杨杰,上海海洋大学博士邱军强,中国水科院淡水渔业研究中心研究员、资源室副主任尤洋,高淳螃蟹研究专家陈贤明,江苏省盐城市水产技术推广站高级工程师林长虹就这一主题展开了观点分享与交流。

螃蟹+互联网、特色小镇……
福中与高淳多领域战略合作
   

  22岁的福中集团从IT起家,通过多次转型升级不断成长,目前已经形成了一个拥有数字商业、大健康、大金融、大地产、智慧城市、文化创新、人工智能、三产服务8大板块的多元化、全球化企业航母。

  福中集团的众多产业板块中,以互联网+农业为核心的数字商业板块可谓近年来福中集团高速发展的重中之重。“去年福中集团实现销售506亿,并因此进入中国民营企业百强行列,而今年,预计销售将过800亿。这些与福中集团的互联网+农业有巨大的关系,互联网带来的是企业发展几何级数的增长。”杨宗义说。

  去年,福中集团中国蟹库网携手中国农产品流通经纪人协会、中国渔业协会河蟹分会发起成联盟的倡议,以期借全行业之力,打造一个良性互动的“互联网+河蟹”生态圈。首届峰会上,“中国河蟹互联网产业联盟”应时而生,30余家河蟹产业基地和企事业单位成为联盟首批成员,涵盖了电商平台、产销实体、流通市场三大主体,这一联盟以加强河蟹全产业链深度交流和合作、提升中国河蟹行业整体发展水平为宗旨。本次峰会上,“中国河蟹互联网产业联盟”的阵容继续扩大,来自高淳的多家螃蟹生产销售机构加入“中国河蟹互联网产业联盟”。

  与此同时,高淳区供销合作社与福中集团旗下的小6水产网、中国蟹库网进行战略合作签约。作为国内水产专业电商的领军企业,小6水产网和中国蟹库网将凭借水产业供需资源的巨大优势,以及对水产业链强大的整合优化能力,给高淳固城湖大闸蟹的规模化销售提供帮助。小6水产网与高淳区供销社的携手,将推动高淳传统蟹业与产业互联网的深度融合,给蟹农提供更加便利、多元的销售渠道,并进一步提升固城湖大闸蟹的品牌影响力。

  而福中集团与高淳的合作还不仅于此,当天,福中集团还和高淳区人民政府达成战略合作,双方建立密切长久的合作关系,充分发挥各自的资源优势和产业特点,在互联网+农业、特色小镇、及以创新技术研发等为主要内容的科技产业园区等多个领域开展合作。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2