南京市发展和改革委员会
网站搜索:
江宁区4个村庄入选全省首批特色田园乡村试点
发布时间:  2017-08-31   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:江宁新闻 【字体 小  中  大 

  日前召开的江苏省特色田园乡村建设试点工作推进会上传出消息:江宁区秣陵街道元山社区观音殿、谷里街道张溪社区徐家院、湖熟街道和平社区钱家渡、东山街道佘村社区王家4个村庄入围首批特色田园乡村试点。

  “按照全区特色田园乡村动员部署会的要求,我们将立足乡土社会、地域特色等,努力走出一条符合规律、契合实际的乡村发展与复兴新路子,使‘繁华都市’与‘田园乡村’交相辉映。”区农工委相关负责人介绍说。

  试点村具备代表性,适合面上推广

  “相比于我全区其他村庄,这4个试点村庄虽资源禀赋一般,但特色明显。”区委农工委相关负责人表示。笔者注意到,这4个村庄基础相对薄弱,但各具特色,如王家村拥有明清古宅、古祠堂、古墓、古树、古井等历史沉淀;观音殿区位优势明显,紧邻华东地区最大的游乐场——银杏湖乐园,且已与台湾薰衣草公司合作,具有广阔发展前景。

  据相关负责人介绍,4个试点村分别位于江宁农村的东部、中部和西部,其地形地貌、产业发展、山水肌理均能代表各片区农村现状,建成后将为江宁区全域推开特色田园乡村建设提供可复制、可推广的经验。

  一村一业,加快形成特色产业

  特色田园乡村关键是“产业特”。为此,各试点村都制定了详细的规划方案,各村结合生态休旅经济,紧扣特色农业、文创、电商等主题,精细化培育产业,提升产业竞争力。

  江宁区专门邀请中国工程院院士王建国、中国科学院院士齐康、江苏省设计大师张京祥等三位大师领衔规划、建筑团队,形成三个设计小组制定村庄规划方案,在前期对村庄产业发展、规划、设计、实施计划等方面研究的基础上,该区还组织了10多次成果讨论、技术评审、规划下乡、规划汇报演练等会议,重点围绕各村庄田园风光、田园建筑、村庄公共配套设施、村庄环境整治等方面“定制”了专项规划,特别是加强特色产业的塑造,打造“一村一业”。其中,徐家院突出高效农业和三产互动的特色,打造特色农业型村庄;观音殿突出农业基底上的文创休旅特色,打造农旅文创型村庄;钱家渡突出高效水产养殖和水乡休闲特色,打造水乡田园型村庄;王家则突出运动休闲、山水度假特色,打造古村复兴型村庄。

  在建设中,各村还注重彰显文化特质,精心保护好村庄内的古建筑、大树、遗址、祠堂等有形的乡村文化,深度挖掘徐家院“农耕樵读”、观音殿历史传说、钱家渡“渡口记忆”、王家潘氏祠堂和明清建筑群等历史、乡土、民俗文化,沉淀乡村记忆,提升特色田园乡村的历史质感。

  构建“420316”格局,实现全域覆盖

  在推动特色田园乡村试点的同时,江宁区将用5~8年时间完成4个片区、20个组团、316个点的特色田园乡村建设,使点、团、片有机衔接融合,村庄、产业、生态、人文、环境等功能布局合理,全域农村形成生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的现实模样。

  据悉,江宁区超前对全域建设进行了统筹安排,专门制定了实施意见,加大区级财政资金对特色田园乡村建设的投入。具体分三个阶段推进:首批启动“3636”建设计划,实现东山、秣陵、谷里3个街道特色田园乡村建设全覆盖,基本完成佘村组团、白鹭组团等6个组团建设和完成36个点特色田园乡村建设;全面推进点上建设,逐年组织特色田园乡村建设;最终基本构建“420316”框架,形成产业发展各具特色、田园风貌全域彰显、乡土文脉有机联结、治理服务和谐融洽、民富村强更加幸福的全域特色田园乡村格局。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2