南京市发展和改革委员会
网站搜索:
全市石油天然气输送管道保护工作简报(第5期)
发布时间:  2017-10-16   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

 

  南京市石油天然气输送管道保护办公室     2017109      

  栖霞区发改局落实油气管道属地管理 

  职责的经验做法 

    

2017年以来,栖霞区发改局认真贯彻省、市关于安全生产工作的一系列部署,深入推进油气输送管道保护工作常态化、规范化、制度化,在着力构建油气输送管道保护属地管理长效机制方面先行先试,取得了较好的效果。 

一、工作措施 

(一)加大组织领导力度 

一是抓目标考核。将油气长输管道安全工作纳入全区“十三五”规划,并列入年度经济和社会发展目标计划;同时,按照有事法则,将其纳入年度、月度考核体系,并列为区级督查重点,通过月梳理、季通报、半年排名、全年兑现的考核“指挥棒”,引导相关街道聚焦重点,强化落实,为油气长输管道安全监管工作提供有力保障。 

二是抓监管网络。成立以区长为组长,常务副区长为副组长,发改、安监、公安、消防等部门及街道主要领导为成员的区油气长输管道安全工作领导小组;结合街道网格化管理和综合执法的创新优势,不少街道专门设置管道科(办);遇有重大活动,发改局领导带队,全员排班,分赴一线,查漏补缺,构建盖边沉底、不留死角的全天候、立体化监管体系。为方便监管部门、属地街道、管道企业和施工单位沟通,建立“栖霞区油气长输管道安全工作”微信群、“栖霞长输管道”QQ群,一旦发现任何隐患或突发情况,都在第一时间通过文字、照片、短视频等反馈,做到有图有真相,确保最短时间解决,切实提高监管工作效率。 

三是抓制度设计。根据油气长输管道安全工作需要,结合区情实际,制定下发《栖霞区涉油涉气管道工程安全管理工作办法》、《栖霞区油气长输管道安全巡查工作办法》、《栖霞区油气长输管道隐患处置工作办法》、《栖霞区油气长输管道安全考核工作办法》等文件,初步构建全区油气长输管道安全监管机制,整合部门+街道+管道企业+施工单位各方资源,为全区油气长输管道安全监管奠定制度基础。 

第二,加大隐患处置力度 

一是规定动作到位。对上级的工作要求、工作标准、工作时限,坚决落实,不搞变通,不打折扣,凡是市领导小组、市发改委关于油气管道专项整治的重要文件都在第一时间传达,并组织街道督促管道企业、施工单位现场落实,区督查办、发改局后续跟踪督查。特别是根据市领导小组统一部署,经常性开展大排查大整治行动,结合实际制订方案,明确整治目标,限期消除隐患,及时总结经验教训。 

二是隐患排查到位。区发改局内部成立由局长任组长,分管局长为副组长,责任科室人员及专家为成员的区油气长输管道安全巡查小组,在全员培训、掌握应知应会知识的基础上,负责每周巡查全区油气长输管道安全情况。同时,各相关街道、管线单位也组织巡线员,24小时不间断对管道沿线进行巡查,努力做到“隐患早发现、整改早到位”。今年以来,累计组织专家巡查60次以上,发现隐患问题15处,已完成12处整改,目前还有3处正在推进中。 

三是整改处置到位。为确保隐患及时整改到位,发扬“钉钉子”精神,首先,督促街道履行属地责任,所有涉管工程必须报批评审,对无审批手续擅自开工的,无论涉及哪一级,坚决叫停,严肃整改,对情况严重、影响恶劣的,依法从严从重处罚;其次,针对部分国家、省市重点工程时间紧、任务重的特点,“一手托两家”,搭建平台积极组织施工方、管道方沟通,特别是充分发挥技术、法律专家的作用,参与隐患消险全过程,确保合法合理合规;再次,对个别隐患“硬骨头”,实行专人负责、限期督办、销号管理,在多方努力下,影响南京空港油料有限公司安全近十年的管道占压隐患终于在去年底得以解决,并顺利通过市里验收。 

第三,加大培训演练力度 

“台上一分钟,台下十年功”,为了帮助部门街道监管人员、涉管工程操作人员增强油气长输管道安全法规意识,提高安全监管能力,区发改局每季度开展一次油气长输管道安全培训,重点围绕管道安全法律法规、涉管操作安全常识、应急处置办法等,邀请相关领导、专家授课。同时,在重点施工区域、重点防护地段,定期组织管道安全应急演练,特别是去年以来,围绕道路建设导致管道损坏抢险主题,已在疏港大道快速化改造工程涉及的西岗、栖霞街道进行两次演练,进一步检验、完善各单位应急处置水平,明晰应急工作职责,锻炼应急抢险队伍,提高了全区各相关单位分兵把守、协同作战、联合处置、综合保障的能力。 

二、工作经验 

(一)强化日常巡查 

油气长输管道安全,查是关键。为此,全区管道安全巡查已实现常态化:区级每周安排两次专家参与管道安全巡查;同时,不定期开展“重点项目施工场地安全巡查”、“隐患问题回头看”等多种形式抽查;属地街道、管道企业也切实加大巡查力度,每天都安排专人巡查,落实交接班制度,做到“手对手,口对口,你不来,我不走”,全程保存影像资料、专家整改措施建议等巡查记录,实现管道安全巡查工作分级全覆盖。 

(二)强化源头管控 

油气长输管道安全,评是龙头。按照《石油天然气管道保护法》等法律法规,制发区内涉管施工审批工作办法,严格规范管道保护范围内特定施工审批流程,明确要求各类涉管工程必须严格按照“现场交底、管道确认,专家评审、部门审核,凭单施工、留档备查”的程序实施,严格禁止各类未经审批工程施工。截至到今年7月,全区累计召开项目评审会20余次,已通过并实施项目12个;另外,下发停工通知书15份,叫停项目15个,约谈相关单位负责人30人次。 

(三)强化主体责任 

油气长输管道安全,企业是主体。近年来,不断强化企业主体责任,深入开展管道企业自查自纠,督促企业进一步完善油气输送管线基本情况档案资料,建立健全管道安全隐患整改工作制度,对油气管道占压、碾压、开挖、安全净距不足等隐患点全面梳理排查。同时,制定落实隐患问题日报制、旬报制,编制发放“栖霞区油气长输管线安全企业巡查记录本”共计80余本,帮助管道企业、施工企业建立安全隐患整改工作台账,确保管道保护基础工作落实到位。 

(四)强化工作创新 

油气长输管道安全,创新是抓手。结合上级要求,在创新思路、建章立制的同时,为提高监管工作效能,运用信息化、物联网技术,研发全区油气长输管道监管预警系统,目前已完成系统测试并交付工程单位、管道单位试用,初步实现实时、智能监测、预警管道安全及周边情况,并对突发情况和隐患实施全天候跟踪监控。另外,为扩大管道巡查工作覆盖面,定期组织无人机对重点区域、危险区域和隐患区域的管道、施工实施安全巡查。今年以来,已出动人员125人次,无人机巡查25架次,发现隐患10余处。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2