南京市发展和改革委员会
网站搜索:
关于切实加强重要时段石油天然气输送管道企业安全生产管控措施的通知
发布时间:  2017-10-16   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  关于切实加强重要时段石油天然气输送管道企业

安全生产管控措施的通知 

  宁管保办发〔201724 

    

各相关区人民政府、开发园区管委会,各油气输送管道企业: 

党的十九大召开在即,安全生产进入特殊关键期。为确保十九大期间全市安全生产形势平稳,有效防范各类油气输送管道安全事故,根据《市安委办关于进一步加强重要时段重点行业领域和重点企业安全生产管控措施的通知》(宁安委办[2017]129号)要求,现就做好油气输送管道企业安全生产管控工作通知如下: 

一、 管控时间 

即日起至10月底 

二、 管控对象 

全市辖内7家油气输送管道企业(中石化管道储运公司南京输油处、中石化销售有限公司华东分公司、南京空港油料有限公司、中石油西气东输管道公司苏浙沪管理处、中石化天然气川气东送管道分公司江苏管理处、中国石化销售有限公司华东分公司扬州输油处、江苏省天然气有限公司等) 

三、管控措施 

(一)管道企业每日一报告制度 

1. 管道企业每日对存在安全风险的重点部位、重要场所、重要工艺装备、重要生产操作环节和特殊作业等方面,进行安全隐患自查自改,按照一清单五制度要求整改到位。每日自查自改情况由企业负责人签字后,报送至管道沿线区(园区)管道保护工作主管部门,同时抄送市管保办。 

2. 管控期间,管道企业原则上不得安排检维修动火作业、进入受限空间作业等特殊作业,确需进行特殊作业的,一律按照最高等级履行审批手续,并在作业前向属地监管部门报备;禁止装置开停车或重大工艺调整,禁止新、改、扩项目试运行投产。 

3. 做好值班值守和应急处置工作,管道企业主要负责人必须在岗在位,切实履行好安全生产第一责任人责任,保持信息畅通,管控期间遇有特殊情况确需离开企业的,必须指定临时负责人,并及时向市管保办和市安监局报备。 

(二)区(园区)每日一检查制度 

1. 各相关区(园区)管道保护主管部门要编制检查表,组织区级部门、街道、社区(行政村)和专家,会同管道企业日常巡线人员,每日对辖内管道开展安全检查,完善台账资料备查。 

2. 各相关区(园区)管道保护主管部门要建立谁检查谁负责、谁签字谁负责 的责任追溯制度,重点检查辖区内高后果区管道防护措施是否到位、企业开展隐患自查自改是否到位、管道巡线工作是否到位和每日一报告制度是否落实等情况,进一步强化对存在安全风险的人口密集场所、薄弱环节、重点部位的隐患排查整治,切实把事故隐患消灭在萌芽状态。 

3. 各相关区(园区)管道保护主管部门要从严审批管道保护范围内第三方施工,对未经许可擅自施工的违法非法行为从重从严处罚,督促管道企业严格执行《关于进一步加强我市辖区内石油天然气输送管道保护范围内特定施工管理的通知》(宁管保办发[2017]3号)要求,指派专门人员对第三方施工作业现场进行不间断的管道监护与安全指导,如管道企业监护人员未到达现场,施工单位不得进行施工作业。 

四、有关要求 

(一)切实高度重视。各相关区(园区)和管道企业要高度重视做好十九大期间安全生产工作的极端重要性、紧迫性,切实强化组织领导,周密安排部署,认真研究部署安全检查和隐患排查工作,各级领导要亲自带队开展检查,及时发现和督促整改存在的隐患和问题,确保每日检查督查制度落到实处。 

(二)强化责任落实。各相关区(园区)和管道企业要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,进一步明确工作要求,采取有力举措,层层压实责任。如管控期间发生生产安全事故的,要将事故企业主要负责人和现场管理人员是否涉嫌重大责任事故犯罪的调查,作为事故调查的必要程序;同时,倒查各级政府和相关监管部门责任,凡管控措施落实不到位的,视为安全生产领导责任和监管责任落实不到位,严肃追究领导责任和监督管理责任。 

(三)加强督查问责。市管保办将组织有关部门采取四不两直、暗查暗访等方式,对重要时段每日一报每日一查等制度落实情况进行督查。对检查中发现企业没有落实每日一报告制度的、企业主要负责人没有亲自组织检查或外出不履行请假手续的、企业存在重大安全隐患的、安全风险防控及特殊作业管理不严格的、内部安全管理不规范的,一律责令停产停业整顿,一律按规定上限处罚;对相关区(园区)每日一检查制度落实不到位的,一律予以通报批评,并上报市安委办。 

各管道企业自通知下发之日起,每日下午16:30 分前将经企业负责人签字、并加盖企业公章的《石油天然气输送管道隐患排查登记表》(附件1)报送至区(园区)管道保护工作主管部门,同时抄送市管保办;各相关区(园区)管道保护工作主管部门于每周五下午16:30 分前汇总每日一检查情况,填报《石油天然气输送管道安全生产检查情况统计表》(附件2)至市管保办。 

    

联系人:李宏亮   联系电话:68789660   

传真:68789779    

    

附件: 

1.       石油天然气输送管道隐患排查登记表 

2.       石油天然气输送管道安全生产检查情况统计表 

    

    

    

    

  20171012 

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2