南京市发展和改革委员会
网站搜索:
全市石油天然气输送管道保护工作简报(第4期)
发布时间:  2017-09-30   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

 

     

  南京市石油天然气输送管道保护办公室     2017  4

  

  2017年全省油气输送管道保护工作 

  专题会议情况通报 

    

89日,省能源局召开全省油气输送管道保护工作专题会议,主要传达了省委、省政府领导关于安全生产的重要批示精神,通报了贵州晴隆天然气管道爆炸事故,各市分别对上半年管道保护开展情况作了表态发言。会上,省能源局杭海局长对下一阶段油气管道保护工作进行了工作部署,并提出了明确要求。 

(一)警钟长鸣,切实提高工作的责任感和紧迫感 

目前全省油气输送管道安全形势总体平稳,但油气输送管道保护工作形势依然严峻。一是管道高风险地区管控难度大。全省现有油气输送管道总长4769.9公里,管道管径大、压力高,管道通过地区,尤其是苏南地区城镇化率高,城镇化推进速度快,油气输送管道沿线建筑、市政管网及人口相对密集,极易出现对管道进行侵占或第三方施工破坏现象,给经济发展和社会稳定带来巨大影响。二是安全隐患整改难度大,从目前情况分析,油气输送管道出现的占压、安全距离不足等隐患多涉及重要公共设施或人口密集区,需要投入大量资金,涉及面广、协调难度大。三是企业主体责任落实不够到位。一方面,油气输送管道企业红线意识不强,安全管理制度不完善,建管分离,管道全过程管理体系不健全,尤其是建设期间监管薄弱,违规施工屡有发生。管道周边第三方施工企业保护管道意识淡薄,施工过程中缺乏确保地下已有管道安全的责任感和意识,对可能导致的安全后果认识不足。四是管道保护基础工作仍显薄弱。油气输送管道基础数据系统不健全,管道位置、周边设施等信息基本分散掌握在各个油气输送管道企业中,管道保护部门缺乏完整的地图数据系统,不能有效实现信息查询和监管。保护监管部门力量薄弱,急需在人员配置、资金投入上加大力度。五是全国范围内管道事故频发。2016720日,由暴雨山洪引发山体滑坡,致使中石化川气东送天然气管道断裂,天然气泄漏发生爆燃事故,造成2人死亡,7人受伤。201772日,贵州省黔西南州晴隆县的中石油输气管道发生泄漏引发燃烧爆炸,事故造成8人死亡、35人受伤。此外,各种第三方施工造成的管道事故也屡有发生。 

(二)压实责任,建立健全齐抓共管的工作格局 

1认真履职,切实落实属地安全监管职责。要进一步理顺工作机制,明确工作边界,健全保护体系,稳步推进网格化管理试点行动,将安全监管职责进一步下沉。要督促乡镇人民政府以及街道办事处、开发区、工业园区发挥基层和一线作用,加强对本行政区域内油气管道安全生产状况的监督检查,必须做到横向到边,纵向到底。 

2、明确重点,督促企业落实管道保护主体责任。各地管道保护部门要协同安监、规划、质监等部门,督促指导企业严格遵守相关法律,自觉执行国家技术规范的强制性要求,建立健全本企业有关管道保护的规章制度和操作规程并组织实施。企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急演练到位存在严重非法违法行为且不整改的,因非法违法行为导致事故的企业,由各设区市统一上报省管保办,将严重失信企业列入黒名单 

3注重协调,做好各方工作衔接。各级管道保护部门要根据实际情况,做好以下三个方面的衔接工作。一是企业管理与政府监管相衔接。企业依法履行安全生产主体责任,主动整改隐患,自觉接受监督。政府相关部门依法依规履行监管职责,对管道规划、项目核准、设计施工、竣工验收、运行等各环节严格审查把关,督促企业履行管道保护和安全生产主体责任,查处危害管道安全的行为,对企业上报的重大问题及时协调处理。二是省级监管和属地监管相衔接。各地按照属地管理原则,做好油气输送管道的属地监管工作,完成省政府组织开展的重大行动,完成省管保办部署的各项工作,遇到跨市的重大问题及时向省政府及相关部门汇报。三是主管部门和其他部门相衔接。各级发改(能源)部门要注意与其余行业管理部门的沟通协调,与公安、安监、质监、规划、住建等部门按照职责分工,明确工作目标,形成工作合力,做到无缝对接,不留死角,形成依法履责、合理担责、共同负责的油气输送管道安全监管体系。 

(三)明确部署,完成各项重点工作 

1、深入开展隐患排查整治行动。持续开展管道隐患排查整治工作,突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,做到管道全面排查,风险全面控制,隐患全面整治。一是集中整治重点问题。将城乡集中占压、管道超期未检、安全距离不足、穿越公共区域和穿越密闭空间等整治难度大、危害严重的重大、较大隐患作为督促整治的重点,集中力量,优先治理,统筹组织企业、社会和政府各方力量,逐项整改销项,确保不留后患。二是督导工作要落到实处产生实效。县(区、市)级管道保护部门要督促企业完成整改;市级管道保护部门要协调推进一般、重大隐患治理。要求企业对已完成整改隐患进行复查,实现闭环管理;县级政府按照100%,市级政府按照不低于50%的比例对辖区内一般隐患进行复查,对较大、重大隐患进行全部复查。 

2、从严查处危害管道安全的行为。在诸多危害管道安全的行为中,第三方行为是重要的破坏因素。据统计,由第三方破坏引起的管道失效事故占全部事故的一半以上,防止第三方破坏一是建立健全第三方施工管理机制。对于管道周边的合规施工行为,由第三方施工单位与管道企业共同商定防护协议后,向县(市、区)管道保护部门进行申请,通过后方可开展施工行为。施工过程中应由管道企业指派专人进行现场监理,并在施工结束后签字确认。二是要督促企业加强巡线工作,及时发现在管道周边乱建乱挖乱钻、破坏油气输送管道及附属设施、管道超期未检等危害油气输送管道安全的行为并及时制止,不能制止的,要迅速向属地县(市、区)管道保护部门及相关行业主管部门报告。三是要建立快速响应机制。管道保护部门接到企业报告后应本着谁审批、谁负责同级审批、同级管理的原则,第一时间会同相关行业主管部门及公安、规划、安监等部门赴现场进行处置,对于违法行为要从严从重处罚。四是开展联合执法。要协同公安、安监、质监、规划、城管等部门,按照相关法律法规,采取法律、行政和经济手段,严厉打击非法违法行为。 

3、全面开展风险管控行动。坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局。一是及时发现风险,管理关口前移。全面、及时掌握辖区内油气管道运营管理情况并及时上报,指导各企业强化油气管道保护信息报送和统计能力建设。形成风险及时发现,隐患立即处理的信息传递机制。二是督促企业落实主体责任。协同安监部门指导企业开展完整性管理,严格落实风险管控和隐患治理双控措施,配合安监、质监等部门督促各油气输送管道企业进一步落实以主要负责人牵头的管道保护责任制,组织开展风险防范、危险源排查工作,对重要设施、重点部位进行巡查监控,不断加强安全生产主体责任落实力度。三是做好规划衔接。加强城乡规划安全风险的前期分析,强化与管城乡规划部门衔接,将风险防范工作前置到管道规划选址阶段。管道路由应避让居民小区、学校、医院、娱乐场所、车站、各类交易市场等人口密集的建筑物人口密集场所及危险化学品生产、储运场所。针对问题多、运行时间长、通过人口密集区域和有洪涝灾害等自然灾害有可能波及地区的,各地管道报部门可考虑向属地县(市、区)人民政府根据当地实际情况,逐步进行迁建、清理或者采取必要的防护措施。 

(四)补齐短板,夯实基层基础工作 

1、组建队伍,充实提升基础管道保护能力建设。与编办、财政等单位联合进一步推进县、乡管道保护能力建设,做好网格化责任划分,推进安全生产监管关口前移、重心下移扎实做好基层保护规范化建设、工作机制建设、保障能力建设等重点工作。通过强化责任意识、力量配备、教育培训和激励约束,切实加强基层安监队伍建设。 

2、建章立制,强化基础工作。针对全省油气输送管道基础工作薄弱的问题,应做好以下三个方面的工作。一是建立完善数据信息体系。2018年年底前,全省建立油气管道地理信息系统,实现数字化在线监控。二是强化完善应急处置体系。各地管道保护部门要抓紧研究起草本地区管道事故应急预案。预案应作为同级地方政府综合预案的组成部分,并向同级安监部门备案。配合安监部门指导企业以应急预案和应急处置队伍为重点,建立和完善应急处置机制,企业应急预案要上报本级人民政府及安监部门备案。三是健全法规制度体系。进一步夯实管道保护法治基础,推进管道保护工作常态化、规范化、法治化。 

    

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2