南京市发展和改革委员会
网站搜索:
GDP同比增长6.9% 我国经济积极变化仍将持续
发布时间:  2017-07-18   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
     “可以用两句话来概括上半年经济运行特点:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。”7月17日,国务院新闻办公室举行2017年上半年国民经济运行情况发布会。会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍了上半年经济运行情况并回答了记者提问。 
  四大指标表现优异 
  邢志宏说,稳的格局主要体现在经济继续运行在合理区间。一是经济增速平稳,上半年我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,经济增速连续八个季度保持在6.7%~6.9%的区间。 
  二是就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成年度目标的66.8%。城镇调查失业率总体走低。 
  三是物价形势总体稳定。上半年全国居民消费价格同比上涨1.4%,与一季度基本持平。 
  四是国际收支继续改善。上半年货物贸易进出口相抵,实现顺差1.28万亿元。 
  邢志宏指出,综合宏观经济四大方面的主要指标来看,我国上半年的经济运行呈现了增长平稳、就业向好、物价稳定、国际收支改善的良好格局,经济增长的稳定性明显增强。 
  邢志宏说,从上半年经济情况可以看出,好的态势更加明显。首先是结构在改革中优化。供给侧结构性改革的深入推进,使产需结构进一步优化。今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,制造业向中高端迈进。在需求方面,居民消费加快转型升级,高技术产业投资快速增长,消费结构和需求结构也在调整优化。 
  其次是动能在转换中增强。放管服改革的深入推进,使创业创新环境持续优化。今年以来,市场主体竞相成长,新主体和新技术的发展有效带动了新产业、新业态和新模式的成长,经济发展当中的新动能不断壮大。经济当中新的力量在不断增强。 
  最后质量在转型中提升。在经济保持中高速增长的同时,质量和效益进一步提高。今年的企业效益明显改善,规模以上服务业企业的营业利润也保持了两位数增长,居民收入增速继续快于经济增长。 
  稳中向好态势将进一步巩固 
  邢志宏也指出,今年上半年我国经济稳中向好的发展态势为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。他认为,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年我国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。 
  第一,实体经济发展趋好,经济发展基础在不断巩固。“三去一降一补”扎实推进,明显地促进了供求关系的改善。工业生产的稳定、效益的改善、预期的改善,将带动工业投资增加。制造业和服务业良性互动,一些生产性服务业增势非常好。现在信息服务业、商务服务业、物流服务业的增长都呈加快之势。 
  第二,需求在稳步扩大,经济增长的动力在不断增强。近年来我国坚持扩大内需,把它作为战略基点,大力培育经济增长的内生动力,推动供给结构和需求结构相适应,推动消费升级和有效投资相促进,城乡区域发展相协调,内需在经济增长当中的动力进一步增强。今年以来,消费增长稳健,对经济增长发挥了关键性作用。同时外需明显回稳向好,现在是内外需求联动,经济增长的动力格局在进一步改善。 
  第三,微观主体的活力增强,经济增长的活力进一步提升。目前整体市场形势好转,特别是在放管服改革的助力下,小微企业的活力明显增强。小微企业的活跃反映出我们经济增长的包容性增强,经济增长的基础更加广泛深入。 
  第四,市场预期向好,经济发展的信心持续提升。6月份,制造业采购经理指数是51.7%,连续11个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数达到54.9%,连续9个月保持在54%以上的较高景气区间。同时6月份消费者信心指数达到了113.3%,也是近年来的较高水平。近期国际货币基金组织、OECD等一些国际组织调高了中国经济增长预期。因此,邢志宏认为,综合来看,经济稳中向好的发展态势将会进一步巩固和扩大。(文章来源:中国工业新闻网--中国工业报记者杨红英
 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2