南京市发展和改革委员会
网站搜索:
互联网+铸造中铸协搭建全新工业展示平台
发布时间:  2017-06-29   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
   当古老的铸造业遇上互联网,会擦出什么样的火花?

  如果你是铸件采购商,你不必东奔西跑!打开电脑,轻敲键盘,点击鼠标,让中铸云商为您做线上能力匹配,几秒后符合你要求的企业名录就出现在面前;然后选出意向厂商、验证资质、查看数字展厅,接下来你只需移步到中铸云商的线下工业展厅,这里一家家铸造企业的厂区、生产情况、核心设备等都会全方位实景展现在你的眼前,你可直接与供应商洽谈交易……这就是中国铸造协会(以下简称中铸协)两化融合工作委员会以互联网+铸造的模式,为铸造企业搭建的中铸云商”B2B平台。

        铸造业的全新发展机遇

  2017年以来,随着互联网+铸造的行业纵深应用,中国铸造业将向全球制造、柔性制造、绿色制造、智能制造和服务性制造转变。在铸造业的电子商务中,人们不再受地域的限制,客户能以非常简捷的方式完成过去较为繁杂的商务活动。同时互联网帮助铸造业规范事务处理的工作流程,将人工操作和电子信息处理集成为一个不可分割的整体,这样不仅能提高人力和物力的利用率,也可以提高系统运行的严密性。同时,营销方式将出现相应的重大变革,其中以增强现实(AR)为核心的各种新技术,与传统营销展示需求联结融合,已经催生了新型会展形态工业展示

  对整个铸造产业来说,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与铸造行业进行深度融合,创造新的发展生态。信息技术已经在不同层面影响、重构产业链的每一个环节,与互联网的结合将获得全新的发展机遇。

        铸造业转型升级新引擎

  中国是铸造业大国,但是铸造业大而不强,一方面产能过剩,另一方面许多新需求得不到满足。中铸云商的上线意味着中国铸造协会旗下的云商商务平台正式开始运转,这个集四大功能模块为一体的行业大型权威性综合服务平台,本着信息、信任、信仰的服务宗旨,意在打造出最具生命力的铸造业服务共享生态圈。

  中铸云商的知识平台基于先进的自然语义技术和分类、聚类、搜索、分析四大引擎,制定了权威的铸造行业标准分类、打造了首创的行业语义网、建立了完整的行业知识库,实现了集智能问答、在线专家、领域专家、专家会诊为一体的咨询服务。

  中铸云商的工业展示平台基于VR虚拟现实技术,以精准的产能匹配对海量供应商进行优选,以身临其境的实景体验完整地展示供应商的制造能力,为广大采购商打造出了集能力匹配、资质验证、企业参观、车间考察、采购洽谈的全流程服务,营造更优化的全新采购体验。

  中铸云商的交易平台采用公有云加私有云混合制,多主体交易模式,为采购双方提供交易全流程SAAS应用服务,同时提供供应链金融贷款服务。

  中铸云商的大数据综合服务平台提供包含行业公告、大数据定制、求职招聘三类服务。用户可通过行业公告内的信息及时了解行业最新政策、动态和权威行业数据发布;用户通过使用大数据定制服务,可针对自己感兴趣的类目定制交易行为数据、行业动态报告和行业文档的推送等服务;行业人才库可搭建企业与行业人才之间的高效桥梁,同时为用人企业提供形象展示窗口。

        成为招商软环境的抓手

  中铸云商通过铸造及上下游产业聚集,拉动配套服务,通过市场需求驱动金融等服务机构发展,通过大力推荐龙头企业,使股权融资、租赁融资和产权转让成为可能,从而帮助产业实现产业转型。平台注重提升产业园区发展水平,充分发挥产业园区的比较优势、科学开展招商引资、切实提升园区核心竞争力。

        解决企业最关注的营销问题

  工业展示公共服务平台是为企业树品牌的工具,重点为企业提供企业形象宣传、生产制造能力宣传、产品推广宣传、展览展销、品牌打造和传播等服务。平台引导企业制订全球视野的营销策略、创新营销方式、扩大营销渠道,提供对外贸易、技术合作、风险投资等服务。行业协会以工业展示公共服务平台为基础组织客户到本地区参观洽谈,当地政府以平台为基础组织企业参加各类展示会、交易会、供求洽谈会以及国内外商务考察活动,指导企业参加全球采购项目投标。

     展示高端铸造业的公共服务平台

  中铸云商联合广州嘉影软件有限公司在推动工业展示公共服务平台方面做了有益的探索,并协助陕西韩城市建成我国首家以展示高端铸造业为目标的公共服务平台,该平台与中国铸造行业信息互联互通并对接全球市场,逐步实现非标工业品的线上线下联动发展。该平台成为了韩城高端铸造业从零起步的助推器,是向世界介绍韩城的窗口。

  平台通过整合装备制造企业采购资源,融合中德铸造研究院智力资源和技术资源,利用韩城高端铸造产业园的产业政策优势,为装备制造企业提供低成本、高效率、一站式采购交易体验。平台为铸造企业面向市场接单,构建了多媒体展示中心、接单中心,并应用裸眼3D、虚拟现实、全息影像等高新技术,全方位立体展示供应商的制造能力,使供应商有效推广品牌,达到高效的工业营销目的,获得全球订单。平台与中铸云商相结合,实现铸造行业交易模式的创新,打造永不落幕的实体电子展会。

  韩城工业展示公共服务平台是B2B模式的创新实践。这里具有齐全的行业供应商数据库,多指标、多维度的供应商评价体系,采购商通过大数据优化分析,使采购行为更加理性和精准,降低采购风险;在电子展厅,采购商短时间可考察多家供应商,节省时间和交通成本,实现考察,洽谈,交易一条龙服务,提高采购效率。采购商可以在品茶喝咖啡的氛围中轻松完成采购交易,感受愉悦的体验感。

  此外,平台还承办中国铸造协会等行业协会的系列活动,宣贯会、采购洽谈会、行业工作会等,通过组织交流会、论坛、展览展示等活动,将铸造行业专家、采购商、供应商集聚,开展供需对接、技术对接、工艺培训、技术咨询和管理咨询等活动。

  据了解,工业展示具有技术性、公益性、专业性、综合性等特点,是园区企业发展的有效支撑,也是一个开放、共享的多学科、多用户、多功能资源保障与服务系统,整合集成了跨行业、跨专业、跨部门的各类与工业产业活动相关的科技资源,提供产能对接、基础研究、技术开发、成果转化等方面的各类专业性服务。(文章来源:中国工业新闻网--中国工业报     中铸协两化融合工作委员会秘书长 邓超)

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2