南京市发展和改革委员会
网站搜索:
党的十九大报告在南京青年创新创业者中引起强烈反响
发布时间:  2017-10-25   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  “放飞青春梦想,共圆中国梦” 

  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  连日来,习近平同志在十九大报告中对青年的殷切寄望,在我市青年创新创业者中引起强烈反响。大家一致认为,当代青年应该不忘初心,时刻牢记使命,用青春、热血、激情和奉献,以一个个青春梦的实现共圆中国梦。

  “十九大报告共有54处提到了创新,明确指出要加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力。作为从事和创新相关工作的80后,我感触颇深。”南京创客空间负责人郑岩峰说,“5年多来,我接触了4万余名创客,帮扶的项目团队近300支。我深刻感受到,当前社会特别是年轻人创新创业意识不断增强,敢想敢做,创新的内容从虚变实,从早期简单新业态尝试,向科技型研发型项目转变,对创新创业的认识有了明显提升。

  南京快轮智能科技有限公司创始人刘峰生于1989年,曾荣获江苏省青年发明家和福布斯亚洲30位精英领袖代表,他的企业也是南京近年涌现的创业创新代表。对于十九大报告提及的加快建设创新型国家,刘峰深有感触。他说:“创新是引领发展的第一动力,快轮科技的发展凭借的是自主创新,打造智能短途代步工具。我们深感只有国家发展强大,企业才能得到长足的发展,创新也并非是一个企业的责任,而是整个国家的努力。”

  少年强则国家强,十九大报告对80后和90后们的触动是巨大的。刘峰说,十九大报告提出的加强和创新社会治理,健全学生资助制度,对他触动尤大,因为他自己就是因发明创造被大学破格录取的代表。“国家重视教育,尤其是创新型教育,对社会的多样性发展有着深远的意义。希望今后能看到越来越多学生踏出自己心里的舒适区,创造属于自己的新天地,让创新创业推动我们的国家更加繁荣富强。”

  “我仔细阅读了党的十九大报告,觉得创业的方向更加明确,更有干劲了。”南京尤里卡时刻教育科技有限公司的创始人、34岁的海归剑桥女硕士张晓扬说,作为一名当代中国青年,同时又是一名从事教育事业的创业者,希望能够紧跟时代的步伐,把事业越做越好,实现自身价值。

  “要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“要优先发展教育事业”……张晓扬说,报告中的这些话,坚定了自己创新创业的信心,同时也让自己更清晰地认识到,时代赋予当代青年的历史责任。“中国的博物馆承载着中华民族五千年辉煌灿烂的文明。我当时放弃国外优渥的工作,回宁创业,自主开发博物馆研学游课程,就是想用在国外学习到的先进的博物馆教育理念,把我们的中华文明,最大限度地传播出去,让孩子们在课本之外,能接触到更丰富的世界,增强他们的文化自信心。将来无论走上多大的世界舞台,都有自己的文化认同感、自豪感。”

  位于江宁开发区的南京瑞洁特膜分离科技有限公司总经理周保昌说,十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,作为环保企业,我们深受鼓舞,公司上下都感受到环保产业已迎来重要发展机遇。

  周保昌说,“我们是环保行业的青年创业者,我们每天和脏乱的环境打交道,内心的愿景是借助科技让环境一天天变好。在南京,我们参与过很多项目治理,看到家门口的黑臭河道重回儿时清澈时,自豪感油然而生。”

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2