南京市发展和改革委员会
网站搜索:
主导制定29项国际标准 南瑞集团从“跟跑”变“领跑”
发布时间:  2017-08-15   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  俗话说“得标准者得天下”,对于这些年走出国门参与国际市场竞技的中国企业来说,争夺国际标准制定权,是他们提升国际地位的重要突破口。记者从南瑞集团获悉,这些年来该集团已主导制定了特高压、智能电网、电动汽车等领域的29项国际标准,成为中国企业中的国际标准“领跑者”。

  3月22日,南瑞集团主导发起的《可移动储能单元低压连接器》国际标准由国际电工委员会(IEC)正式发布。该标准成功将具有我国自主知识产权的多个换电连接器方案纳入IEC标准体系,助推我国电动汽车电池更换技术科研成果和实践经验走向国际。紧接着,南瑞与德国联合主导的移动储能单元低压连接器IEC标准发布,电动汽车漫游充电相关标准也获批立项。

  此前的2016年,南瑞集团在国际标准上取得的成绩也可圈可点,一举拿下4个国际标准:主导制定并发布智能调度支持系统标准2项,实现了中国在智能电网调度技术领域国际标准方面的“零”突破;发布电动汽车换电系统国际标准2项,填补国际空白,对于中国装备“走出去”具有示范意义。

  在南瑞集团,甚至有一支30人的专家队伍专门负责推进国际标准编制。为何要如此执着?答案很残酷——参与国际标准化活动,企业考虑的并不是要付出多少,而是要权衡如果不参与会失去多少?

  南瑞集团国际部国际组织处处长陈德辉对此深有体会。继电保护产品是南瑞集团的拳头产品,性价比优于一些跨国公司。2012年,陈德辉带着产品去突尼斯做入网测试,却碰了壁。在预测试中,用户要求南瑞对照同去测试的ABB、西门子等公司的产品进行修改,连键盘布局、参数数量、报告格式甚至端子的接线方式都要向这些公司看齐。陈德辉只能无奈接受:“谁叫标准是人家定的,话语权在别人手里。”从那时起,陈德辉更意识到制定国际标准的紧迫性。

  这是一片没有硝烟的战场。欧美发达国家起步早,长期把持着国际标准的制定权,中国企业想分一杯羹,谈何容易。拿调度产品来说,这种传统领域,推翻欧美国家现有体系并不现实,必须找准切入点才可能突破。陈德辉和专家团队从现有标准体系中的某些分支重点突破,一步步叩开成功大门。

  “10年前,外国专家以指导的姿态与我们对话,如今,他们不得不正视中国科技的高速发展,感受来自中国的强大压力。”陈德辉掩饰不住自豪,“为了保证标准工作的持续性,我们建立了国际标准储备库,目前已经有18个项目入库,成为标准‘后备军’。”

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2