南京市发展和改革委员会
网站搜索:
“创”字融入教育培养全过程 —— 南理工南工院入选国家第二批双创示范基地的背后
发布时间:  2017-06-29   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

   

  
  

  6月21日,国家公布第二批“大众创业万众创新示范基地”名单,其中,南京理工大学、南京工业职业技术学院与北大、复旦等共15所高校入列。加上去年首批入选的南京大学,目前在宁的双创示范基地高校已经达到3所,数量与上海并列全国第一。

  在创业创新方面,南理工和南工院有何特别之处令其脱颖而出?记者昨天采访了解到,这与学校将创业创新教育融入学生的培养全过程、校内充满浓厚的创业创新氛围有关。

  课程新:创业创新培训融入课程体系

  不管是在南理工还是南工院,创业创新的培训已经深深植入学校的课程之中。

  南理工规划处处长戚湧教授介绍,学校构建了“必修+选修”、“线下+线上”的创业创新课程体系,形成了由基本课程、创业模拟、专业教育、经验传授4个模块19门课程组成的教育课程体系。学校创业创新方面的课程有103门,可满足多样化需求,还成立了创业教育学院,开展各种模拟教学活动。

  南工院成立了“精英人才学校”,设立创新精英班、创业先锋班、创优示范班,开展个性化的创业创新能力训练。今年毕业的唐华就是个“发明狂人”。外墙清洗机器侠、自动感知遥控暖箱、一种自行车防盗告警装置、一种用于化粪池的智能预警装置……喜欢捣鼓的唐华在大学期间发明了不少东西,在各类大学生创业创新大赛中都取得了好成绩。

  南工院还出台政策,允许学生用受理专利替代毕业设计。近4年来,该校师生申请受理的专利达1000多项,其中学生占到40%。特别是今年,学校400余项专利中,学生首次超过了老师。

  服务全:从政策到经费,全方位支持

  两所学校为创业创新的老师、学生提供了全方位的服务。

  南理工材料科学与工程学院刘和义博士经过10年研发,成功获得了“细直径氧化锆纤维及纤维板的制备方法”的发明专利,学校相关部门便主动包揽了申请专利、找投资人等关联服务。“从项目签约、洽谈到后期合同、学校和个人的股份比例等,都是学校在牵线搭桥,校长还帮我在溧水找到了合适的厂房。”刘和义说,如今他的公司年产已达到100吨氧化锆纤维及制品的生产规模,可实现年产值1.5亿元。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2