南京市发展和改革委员会
网站搜索:
我委列席全国电商精准扶贫现场会
发布时间:  2017-11-10   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  119日至10日,国务院扶贫办在江苏省宿迁市成功举办全国电商精准扶贫现场会,会期一天半。国务院扶贫办洪天云副主任参加考察、座谈并在全体会议上发表讲话,江苏省委农村工作领导小组副组长、省扶贫工作领导小组副组长胥爱贵致辞,国家有关单位代表、各省(区、市)扶贫办(局)代表、经合办(对口办)代表、有关社会组织、电商企业、电商专家代表及地方代表等共计160多人参加会议,会议由国务院扶贫办社会扶贫司负责人主持并总结。我委列席会议。

    

  中央网信办、商务部、供销总社、中国社会扶贫网、中国邮政、江西省扶贫办、广西自治区扶贫办、江苏宿迁市、甘肃陇南市、湖南省永州市、安徽砀山县、山西武乡县等代表应邀参加会议并进行了大会交流。会前,全体代表参观了沭阳县耿圩镇苏台花木产业示范园、新河镇山荡村电商+旅游扶贫、沭阳豪杰干花工艺品厂、庙头镇西洲电商创业园、苏北花卉股份有限公司、宿豫区大兴镇集东居委会支部+电商扶贫、新庄镇杉荷园“一村一品一店”、宿迁电子商务产业园等现场点。利用当晚时间就如何学习宿迁经验和做法,大力推进电商精准扶贫工作进行了热烈的讨论,实现了学习先进、相互借鉴、取长补短、统一思想、共同提高的目的。 

  会议认真学习了党的十九大报告中关于脱贫攻坚的重要内容,学习了党中央、国务院领导同志关于实施电商扶贫工程的重要指示。 

  会议指出,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,必须采取创新思路和超常规举措,电商扶贫工程是全国脱贫攻坚战中的重要组成部分,努力实现电商扶贫与社会扶贫网融合发展具有重要的现实意义和深远影响。 

  会议要求,牢牢把握电商扶贫精准导向,不忘扶贫初心,用脱贫目标统领电商发展,重点瞄准建档立卡贫困户,建立精准带贫机制,精准施策、精准发力,因村因户因人施策,努力探索建立把贫困户带起来的利益链接机制,引导贫困群众真正参与进来,让贫困村从中受益摘帽,让贫困人口受益脱贫。  

  

  据悉,国务院扶贫开发领导小组已把电商扶贫列为“十三五”期间精准扶贫十项工程之一,积极推进。16个国家部委单位联合印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,对电商扶贫工程进行了顶层设计;有关部门相继出台了多项政策措施,特别是商务部、财政部、国务院扶贫办按照三年全覆盖的工作部署,将电子商务进农村综合示范县申报范围确定为国家级贫困县和欠发达革命老区县,截止今年,已覆盖国家级贫困县499个,占66%。;国务院扶贫办指导秦巴山区的陇南市开展电商扶贫试点示范;各地结合自身实际大胆创新,好经验好做法层出不穷;此外全国15家较大电商平台均开设了电商扶贫专区。近期,商务部、国务院扶贫办和央视合作,利用从111日到11日十天购物节时间段,集中宣传100多个贫困县的优质农副产品,引导社会集中购买贫困地区的农副产品,实现消费精准扶贫,增加贫困户收入。活动期间进行实时监控贫困县农副产品销售数据统计,活动结束时发布,目前社会各方反映良好。 

    

  最后,曲天军对宿迁电商扶贫工作经验进行了五个方面的初步总结,并就如何学习宿迁电商扶贫经验和如何加快推进电商精准扶贫工作,对各省区市扶贫办(经协办)提出了9个方面的要求。 

 

 

 

 

 

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2