南京市发展和改革委员会
网站搜索:
李克强:新动能是新增就业最大的容纳器
发布时间:  2017-09-22   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

“各部门都要树立‘包容审慎’监管理念,为就业创造更大空间。”李克强总理在9月20日的国务院常务会议上说。

 

当天会议部署进一步促进扩大就业,更好满足人民群众劳动有岗位收入有来源的需求。李克强说,近年来,通过深化“放管服”等改革、推动大众创业万众创新,各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,不仅为经济发展培育了新动能,也为保就业提供了坚实支撑。

 

“下一步,各地区、各部门还要进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。新动能是新增就业最大的容纳器!”总理说。

 

“稳增长”与“保就业”相辅相成

 

李克强指出,党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想,始终把促进就业摆在突出位置,通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策、持续深化改革、推动新旧动能转换,切实保障就业这个最大的民生。

 

有关部门负责人引用统计数据表明,2013年以来,我国就业规模持续扩大,城镇新增就业每年保持在1300万人以上。今年前8个月,又新增近千万人就业,31个大城市调查失业率也持续保持历史低位。同时,就业结构更加优化,2016年第三产业就业人员占比上升到43.5%。

 

当前,我国仍处在就业需求高峰期和供需结构性矛盾凸显期,必须持续加大促进就业工作力度。李克强说:“‘稳增长’与‘保就业’相辅相成。一方面,由于经济稳中向好支撑了就业;另一方面,也因为就业比较充分,不仅支撑了经济进一步稳定增长,也推动了经济结构优化、转型升级。”

 

“一个国家只有绝大多数人有就业、收入有来源,这个国家的人民生活才会更加富裕,国家实力才能进一步增强。”总理说。

 

增强创业创新和新动能对就业的带动作用

 

“要加快新旧动能转化,进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。”李克强说。

 

当天会议要求,要积极发展市场化、专业化众创空间和双创示范基地等创业载体,加强创业指导和服务,健全差异化政策体系,支持科研人员等高层次人才创业创新、改造提升传统产业,同时突出扶小帮弱,尤其要抓紧出台进一步支持农民工返乡创业的措施。

 

如何加快培育新动能?总理突出强调要坚持包容审慎监管理念,创新监管方式。

 

“我在一些省市调研时发现,有的地方出现了‘零工市场’。我们相关部门没有按照老办法‘上来就管死’,而是尽力给他们提供帮助,并逐步纳入监管范围、使其规范发展。”李克强说,“现在新业态、新模式、新产业层出不穷,各地方、各部门一定要树立包容审慎的监管理念,在探索中不断完善监管,创造更多新岗位,不断培育就业新增长点。”

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2