首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
我市“十三五”公共交通发展规划公布
发布时间:  2017-04-06 16:54   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

  4月1日,市政府公布了《南京市“十三五”公共交通发展规划》,公共交通系统提速成为我市“十三五”公共交通发展的关键所在,在推大容量轨道交通建设的基础上,大规模推进公交专用道建设,在部分关键走廊上设置路中专用道,以此作为城市交通拥堵破题之策。

  乘坐公交车或是开私家车到地铁站换乘,成为不少市民出行的习惯。“十三五”期间,我市规划建设公共交通换乘枢纽70处左右。主城区内重点满足步行、自行车换乘轨道交通需求,以配建非机动车停车设施为主;主城区外突出地面公交换乘轨道交通需求,以配建公交枢纽为主。同时,85%以上的轨道交通和公交枢纽站点配置公共自行车。

  在轨道交通较为薄弱的地区,我市将发展中运量公交系统,如有轨电车、快速公交等。在河西有轨电车1号线基础上,续建麒麟有轨电车1号线,新建江心洲有轨电车线路。在浦口、板桥、铁心桥、河西—下关、麒麟等地区发展快速公交走廊5条,里程共计56公里,作为轨道交通服务的延伸和补充。

  自江北新区上升为国家级新区以来,江南江北联系将更加密切,江北新区内部出行也将稳步增加。针对既有跨江公交线路数量多、运营效率不高问题,江北新区将建立“跨江干线+区内接驳支线”的跨江公共交通体系。

  针对现状公交走廊“不够快、不够广”,实施公交提速工程,将地面公交“提速”作为城市交通拥堵破题之策,中心城区公交专用车道设置比例提高至30%,比“十二五”末的13.2%增加近17个百分点。

  根据规划,主城区以双向6车道(或单向3车道)及以上、高峰小时单向公交车流量60辆以上的干道为主要载体设置公交专用道;新建、改建的城市快速路、主次干道,应同步配置公交专用道;城市发展轴、公交主通道、关键走廊上的道路,优先安排公交专用道。

  设置路中专用道。据介绍,与现有的设置在路最右侧的专用道不同,路中专用道设置在道路最左侧,这样公交车行至路口时,可避免与右转弯车辆的“冲突”,使公交专用道发挥更大效率。全面提升公交运行车速,确保与小汽车可竞争。

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2