首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见》
发布时间:  2017-04-24 09:05   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

418日,国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见》(以下简称《意见》)。《意见》部署了“放管服”改革、国企国资改革、产权保护制度建设、财税体制改革、金融体制改革,建立健全城乡发展一体化体制机制、创新驱动发展体制机制、开放型经济新体制以及社会体制改革、生态文明体制改革等10个领域35项年度经济体制改革重点任务。 

价格改革将继续深化。《意见》指出,今年要全面完成省级电网输配电价首轮改革试点,合理核定区域电网和跨省跨区电网输电价格,指导各地制定地方电网和新增配电网配电价格。继续推进医疗服务价格改革,全面推开城市公立医院医药价格改革,深入开展按病种收费工作。同时,全面推进农业水价综合改革,并将制定出台普通旅客列车运输定价成本监审办法,深化道路客运、民航国内航线旅客票价改革。 

在国企国资改革方面,《意见》提出要全面推进国企改革“1+N”文件落地见效。今年要基本完成国有企业公司制改革,探索在中央企业集团层面实行股权多元化,推进董事会建设,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。同时,要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,严格规范混合所有制改革操作流程和审批程序,严格执行重大事项请示报告制度。 

医疗改革是社会体制改革的重要方面,《意见》明确要深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开城市公立医院综合改革,全部取消药品加成,推进现代医院管理制度建设。健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。深化医保支付方式改革,推进基本医保全国联网和异地就医结算,基本实现异地安置退休人员和符合规定的转诊人员就医住院医疗费用直接结算。在85%以上的地市开展分级诊疗试点和家庭签约服务,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点。 

在健全新型城镇化体制机制方面,《意见》明确,深化户籍制度改革,落实人地挂钩、支持农业转移人口市民化财政政策,实现户籍人口城镇化率提高1个百分点以上,加快居住证制度全覆盖。同时,推动各地有序扩大城镇学位供给,加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。 

《意见》提出,稳步推进农村集体产权制度改革。加快推进农村承包地确权登记颁证,扩大整省试点范围,细化和落实农村土地“三权分置”办法,培育新型农业经营主体和服务主体。全面开展农村集体资产清产核资,明晰产权归属,稳妥有序、由点及面推进农村集体经营性资产股份合作制改革。与此同时,要开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点,扩大农村集体产权制度改革试点。 

《意见》要求,要完善跨部门的统筹协调机制,充分调动地方和基层推动改革的积极性主动性,加强已出台改革方案督促落实,加强对改革实施效果的评估,加强改革试点经验总结推广,加强改革理论提炼创新,确保改革举措落实到位、取得实效。 

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2