首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
青海省印发《关于全面推开家庭医生签约服务工作的通知》
发布时间:  2017-09-19 16:54   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

  近日,青海省深化医药卫生体制改革领导小组印发了《关于全面推开家庭医生签约服务工作的通知》 

  《通知》要求,从81日起,全省各地全面推开以基本公共卫生服务包、基本医疗服务包和个性化需求服务包为内容的家庭医生签约服务工作。确保到2017年底,全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,力争实现全部建档立卡的农牧区贫困人口和计划生育特扶家庭的家庭医生签约服务全覆盖。 

  《通知》指出,全面推开家庭医生签约服务,要做好基层医疗卫生机构与公立医院用药衔接。基层医疗卫生机构可以在医保药品目录中配备一定数量和比例的非基本药物,满足慢性病和恢复期转诊患者的用药需求。糖尿病、高血压病所需药物可在省药品集中采购平台直接采购。要将符合条件的基层医疗卫生机构纳入定点范围,便于参保慢性病患者接受家庭医生长期管理,全面实行签约居民普通门诊基层首诊制度和城乡居民医保普通门诊统筹制度。实行住院患者住院起付标准减免政策,凡签约人员符合转诊条件需转下级定点医疗机构进行康复住院治疗的,接收定点医疗机构取消报销起付标准。要在基层医疗卫生机构价格收费系统中增设家庭医生签约服务收费项目,便于群众个性化服务项目的开展。要加大财政投入力度,支持基层医疗卫生机构远程会诊系统建设和家庭医生签约服务信息系统建设。 

  《通知》要求,各地要完善上级医院和基层医疗卫生机构上下联动机制,明确上级医院在家庭医生签约服务工作中的职责和作用,加大在双向转诊信息系统对接、技术支撑、转诊通道建设、联合门诊(病房)建设等方面协作力度,让签约群众享有优先就诊、优先检查及住院等便捷服务。鼓励县级以上医院的专科医师到基层医疗卫生机构注册第二执业地点,加入家庭医生签约服务团队,为家庭医生提供技术支持。建立家庭医生与签约居民的服务互动平台、家庭医生与上级医院的支持互动平台、家庭医生服务管理平台,促进精细化管理。 

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2