首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
壮大新动能:浙江求解“四则运算”
发布时间:  2017-03-16 17:28   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

  面对经济下行压力,浙江省以供给侧结构性改革为突破口,新旧动能转换加快、新兴增长点频现。动力之变、结构之变、方式之变,就像一组由加、减、乘、除组成的经济“四则运算”,让领改革开放风气之先的浙江,在本轮经济周期中,又一次勇立潮头。

   

  浙江杭州梦想小镇创业大街一景 黄宗治摄

  加:创业创新蓬勃发展 

  水马环保是杭州余杭“梦想小镇”中一家新材料水净化科技公司,相比传统的净水企业,他们给公司注入了不一样的互联网基因。“我们不仅想让大家喝上干净的水,同时净水器的取水口还有人体数据采集和收集功能,通过大数据实时监测用户健康状况,一举多得。”公司CEO李渊敏说。

  浙江的创业创新,既带来制造业、服务业企业蓬勃发展,也吸引了越来越多基金、私募等金融机构,并逐渐对区域产业发展起到引领和支撑作用。位于杭州上城区的“基金小镇”仅有3平方公里,截至2016年10月底,小镇资金管理规模突破5800亿元,税收达10.1亿元。投向实体经济项目759个,金额达到1700亿元,已扶持79家公司上市。

  “梦想小镇”和“基金小镇”是浙江如火如荼创业创新的缩影。2016年,浙江全省新增高新技术企业2595家、科技型中小微企业7654家。

  减:去产能腾挪新空间 

  锈迹斑驳的高炉依旧,却再也没有了往日的机器轰鸣。用完最后一批坯料、结束流水线上最后一道工序,经历了半个多世纪,承载了许多人青春记忆的杭州半山钢铁基地,一年前正式“熄火”,全线关停。

  杭钢董事长陈月亮说,半山钢铁基地实现了安全有序关停、妥善分流安置1.2万名员工,并完成了杭钢股份重大资产重组。

  去产能为经济转型升级带来了新空间。2016年10月,杭钢集团成立了浙江环保集团有限公司,从黑色冶炼转型绿色环保,将努力在“十三五”期间组建100亿元环保产业基金,完成100亿元环保投资,实现100亿元销售收入。

  杭钢只是浙江积极推行“去产能”的一个案例。浙江省政府工作报告显示,2016年,全省共处置555家“僵尸企业”,淘汰改造2000家企业落后产能,整治3万家脏乱差小作坊。

  乘:信息经济呈裂变效应 

  经济增长动能减弱、增长势头乏力,新的增长点在哪里,是不少地方面临的困惑。浙江多地提出以发展信息经济、推动智慧应用为主要内容的“一号工程”,推进产业智慧化、智慧产业化,为经济发展带来了“N次方”效益。

  在2016年10月的云栖大会上,阿里云的人工智能ET闪亮登场。它采用的是大数据AI技术,基于阿里云强大的计算能力,目前已经具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。

  除了类似于阿里巴巴这样的“大块头”企业纷纷以信息经济为突破口,把握发展“风口”外,浙江大量小微企业也迅速进入不同行业细分领域,如雨后春笋般崛起。

  涂图是一家聚焦智能图像及深度学习技术的企业,为当前最火热的视频直播提供图像识别云服务,包括人脸属性识别、刷脸验证、身份识别、直播鉴黄等功能。“公司成立于2014年,仅两年多时间,企业用户数已经突破了8000家,累计覆盖用户数超过10亿人。”公司CEO胡东平说。

  除:除掉制约和障碍 

  2016年以来,浙江各级政府继续打好转型升级“组合拳”,当好“店小二”,以“四张清单一张网”为抓手,深入推进“放管服”改革,简政放权力度进一步加大。

  在杭州滨江区市场监管局注册大厅,杭州优位科技有限公司负责人领取了全省第一张“五证合一”营业执照。“从创业者递交材料,到领到‘五证合一’营业执照,只需要两个工作日。”滨江区市场监管局行政审批中心负责人王汀说。

  与此同时,近年来浙江以“五水共治”、“三改一拆”为切入点,改善生态环境质量,倒逼企业转型升级。

  统计数据显示,2016年,浙江完成河道综合整治2836公里,完成河湖库塘清淤1.37亿立方米。同时,拆除违法建筑1.54亿平方米,4年累计6.29亿平方米;改造旧住宅区旧厂区城中村3.38亿平方米,4年累计9.26亿平方米。

  在除掉经济发展的制约和障碍过程中,“浙江办法”层出不穷,其中关键一招就是进退有度,把属于市场的还给市场,让专业的人做专业的事。(来源:半月谈)

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2