首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
广东供给侧改革亮点频现
发布时间:  2017-02-08 12:10   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

  刚刚过去的2016年,是广东供给侧结构性改革的攻坚之年。特别是在“降本减负”方面,广东进一步简政放权转变政府职能,打好降低制度性交易、人工、税负等成本的“组合拳”,切实减轻了企业负担。佛山全年为企业减负280亿元,中山市通过实施8方面71项政策措施,全年为企业减负约92亿元;广州市通过精简176项市级行政审批备案事项、免征52项涉企行政事业性收费,减免8项政府性收费基金等措施,全年为企业减负超过700亿元。

  来自广东省国税局的数据显示,去年广东营改增减负面接近99%,绝大部分纳税人实现税负下降。据统计,2016年1月至10月,广东营改增累计实现减税581.51亿元。广东还实施了降低电价、减轻收费等35项措施,预计2016年可实现1940亿元的减负目标,2017年将力争为企业减负2000亿元以上。

  在补短板方面,2016年广东启动了18项、总投资2.25万亿元的补短板重大工程。以交通基础设施建设为例,健全了粤东西北地区和欠发达乡村的交通运输网络,推动交通路网与产业园区有序衔接。精准实施200人以上自然村通公路任务,共完成3000公里。推进“四好农村路”建设,重点开展了镇通贫困村公路窄路基路面拓宽改造工程、生命安全防护工程和危桥改造项目。

  今年1月,中山市相继开通了赴桂林、贵阳、北京、上海等方向的多条高铁线路,正式迈入“高铁时代”。全市公路通车里程也达到3235公里,每百平方公里公路密度从165公里提高到180公里。国家发改委特邀研究员郭凡礼分析指出,在交通“补短板”这块取得阶段性成效,意味着中山在吸引人才、留住人才方面进一步有了底气。

  同样在补短板方面下大力气、做足功夫的还有广州。据广州市政府副秘书长张晓波介绍,在补创新型经济短板方面,广州出台实施了多项政策措施,加快创新主体发展。据统计,2016年全年,广州新增高新技术企业2800多家,总数达到4700多家,科技创新企业超过12万家,科技企业孵化器近190家,孵化器总面积超过800万平方米,5家国家级孵化器被评为优秀。

  供给侧结构性改革为广东有效应对经济下行压力、保持经济社会平稳健康发展、实现“十三五”良好开局提供了强力支撑。2016年,广东实现地区生产总值79512.05亿元,同比增长7.5%。

  来源: 经济日报 

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2