首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
江苏省公布行政权力清单
发布时间:  2017-01-25 09:55   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

  江苏省1月16日发布“省市县(市、区)政府部门行政权力清单”,标志着江苏省继公布“5张清单”后,在全国省级层面率先实现行政权力的“三级四同”,即省市县三级权力名称、类型、依据、编码相统一。通过细化权力清单和办事指南的信息要素,彻底取消“弹性事项”、“隐形材料”,确保企业、群众“看得懂、能办事”。

  该清单旨在解决破解审批部门多、职责分工交叉、权责边界模糊、公共管理不足等难题。据悉,去年下半年,由省审改办牵头、65家省级相关部门配合,江苏省启动权力清单标准化工作。经最终审定,省级行政权力事项4989项,市级行政权力事项7025项,县级行政权力事项7037项,省市县共有行政权力事项4055项。与2014年公布的行政权力清单相比,因取消、法律法规修改共减少权力事项1196项,因新的法律法规颁布、承接国务院下放事项新增538项,实际净减少658项(均为大项,不含子项),精简了11.7%。

  记者从市审改办了解到,我市行政权力标准化清单和办事指南的编制已经在全省率先完成。所有行政权力必须是法律法规规章明确赋予的,除省政府明确保留外,其他规范性文件创设的行政权力事项一律不纳入此次标准化清单。据统计,全市各区、各部门共编制行政权力标准化清单近6万项,办事指南约6万份。

  据悉,接下来,我市将对接省要求和省动态管理系统,建立我市标准化行政权力清单数据库及行政权力标准化动态管理系统,对各部门权力事项调整归口管理,确保“一张网”权力清单标准化,防止行政权力运行的随意性。

  来源:南京日报

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2