首 页 南京改革工作 南京改革文件 国家改革动态 各地改革动态
四川:六厅局部分职能由省科协所属学会承接
发布时间:  2017-01-25 09:47   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

  近日,四川省印发《四川省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,《方案》提出将试点由省科协所属学会承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐4个领域的整体或部分政府转移职能。 

  就试点具体内容而言,《方案》提出将开展省级科研和创新基地评估、科技计划实施情况的整体评估、科研项目完成情况评估承接试点;将重点开展专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定承接试点;在绿色建筑、智能机械装备、中医药、食品、大数据等专业领域,鼓励学会面向新兴交叉学科和市场需求空白,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准;将完善国家、省级科技奖励推荐提名制度,扩大专业学会推荐范围。 

  四川省科协相关负责人表示,上述政府转移职能涉及6个厅局,将由省科协所属的20个省级学会承接。试点工作预计于2017年上半年启动。《方案》提出将积极引导有关学会采取有别于政府部门审批的方式,坚决杜绝“红顶中介”“二政府”现象。省财政将通过以奖代补等方式支持学会提高承接能力,将研究明确适合向学会购买的服务事项并纳入政府购买服务范围。(来源:《四川日报》) 

 
打印本文
 
关闭本文
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2