南京市发展和改革委员会
网站搜索:
南京市入选首批国家文化消费试点城市
发布时间:  2016-07-08   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  6月29日,文化部2016年全国文化产业工作会议在北京落幕。在会议发布的第一批国家文化消费试点城市名单(第一次)中,南京榜上有名,成为江苏唯一入选的试点城市。

  此次发布的第一批国家文化消费试点城市名单(第一次)包括26座城市,除了广东(广州、深圳)与四川(成都、泸州)有两座城市入选之外,其他省、市、自治区均仅有一座城市上榜。南京成为江苏省唯一入选的试点城市。

  文化部发布的《中国文化消费指数》显示,我国文化消费的潜在规模为4.7万亿元,而实际消费仅为1万亿元,存在超过3万亿元的消费缺口。在发达国家,教育文化娱乐消费一般占居民总消费的20%—30%,而我国2014年的数据仅为10.6%。进一步提高文化消费支出比重,扩大文化消费规模,建立扩大文化消费的长效机制,成为文化产业发展面临的一项重要任务。

  我市近期即将出台《南京市创意文化产业空间布局和功能区发展规划》,规划中提出重点建设12个创意文化产业功能区,其中不少功能区都以促进文化消费作为主导功能。

  比如,秦淮老城南历史文化传承创新功能区以“传承地域历史文脉、体验都市休闲文化”为核心,推动区域内文化旅游资源一体化保护、管理与运营,重点打造旅游休闲、演艺娱乐、文博节庆、艺术品交易为主要内容的多形态文化产业群,促进文化旅游消费。

  长江路文化休闲体验功能区以长江路文化景观轴为核心,重点发展文化旅游休闲、文博展示交易、时尚高端消费和新型文化演艺等业态,建设融国家级历史文化街区和时尚创意商业场所于一体的“城市中央文化客厅”。

  此外,我市还将创新文化消费路径,整合“市民卡”、“我的南京”等资源,建设“文客网”等互联网文化消费服务平台,打通创作、生产、消费产业链条。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2