南京市发展和改革委员会
网站搜索:
   
  领导信箱
  建言献策
  网上调查
  网络问政
  常见热点问题
  纪检监察举报信箱
南京市发展和改革委员会
  通知公告   更多>>
关于建立市军民融... 11-14
公 告 11-02
南京市发展和改革... 10-27
南京市发展和改革... 10-26
市委第一巡察组向... 10-13
通知 10-12
2017南京市重点经... 09-09
南京市发展和改革... 08-18
 
当前位置: 首页 >互动交流 >常见热点问题    
 
常见热点问题

  1. 关于宁芜铁路搬迁改线不知有何进展?多年来宁芜铁路搬迁改8号线的消息几乎每年都被提及,但始终无进展,宁芜铁路贯穿南京城区,严重影响城市的发展和沿途几十万群众的生活和城市交通行,此前有媒体报道宁芜铁路的改线有发改委牵头与铁道部门进行协调,请问进展如何?宁芜铁路的搬迁合适能提上日程?

   答: 网友您好,宁芜铁路作为长三角地区承担重要客货运任务的既有铁路线,其管理和运营均由上海铁路局
负责,涉及的改扩建工程项目需由上海铁路局上报中国铁路总公司审核同意后实施。 

  一直以来,市委、市政府高度重视宁芜铁路沧波门至古雄段的外绕迁建工作,多次赴铁路总公司、上海铁路局积极协调和推动宁芜铁路(沧波门至古雄段)外绕项目的各项前期工作。2014年5月,中国铁路总公司和江苏省政府正式下达了宁芜铁路外绕线项目建议书批文,目前上海铁路局正在委托设计单位抓紧开展项目的工程可行性研究。

  现有宁芜铁路作为既有线,其历史形成的接线单位多,包括部队、国有大型企业的多条铁路专用线以及铁路单位和货场。因此,宁芜铁路外绕迁建(新线)项目在工程设计、征地拆迁、既有铁路专用线和货场迁建及施工组织等方面将面临着前所未有的困难。目前,为避免铁路迁建后对城市发展再次造成影响,结合铁路部门的工程可行性研究,我市各相关部门及沿线区政府正着手开展对宁芜铁路外绕线(新线)及既有线、铁路道口改造的有关重大问题的研究。市领导近期也多次召开专题会议研究部署了相关工作,并专程赴上海铁路局就有关问题进行了会商。下一步,待有关问题达成共识和形成相关成果后,市政府将与上海铁路局共同赴铁路总公司进行专题汇报,确定和优化相关建设方案,全力推进和落实宁芜铁路外绕项目的工可批复,尽快研究确定工作计划安排及工程的开工时间。

  另外,宁芜铁路扩能改造工程主要是指宁芜铁路南京至安徽芜湖全线的改造工程,不包括宁芜铁路沧波门至古雄段外绕工程,该项目铁路总公司目前正在委托铁路设计单位开展前期工作,开工时间由铁路总公司根据项目的可研完成情况、资金落实情况和具体建设计划进行安排。

  感谢您对我委工作的关注。

  2.南京地铁S6号线何时规划?从四五年前就开始传言说准备兴建“宁句城际地铁“。期间也查询过一些资料,曾有新闻报道如下: ”至2013年4月14日最新消息,经过努力,国家发改委已经同意将原定计划列入十三五计划的地铁S6号线提前纳入十二五计划。地铁S6号线项目也有望在3年内开工建设。这条从南京到句容的城际轨道交通建设项目,由原本的马群-汤山-句容,建设方案已改为南京直达句容的主线和南京通达汤山的支线,两条线“Y”形运营,将在汤山新城设汤泉西路、汤山镇、丁墅、上峰、汤山城际站等站点。“ 可是如今2015年也已经快结束了,仍然没有任何关于地铁S6号线建设的消息。如今社会更加忙碌,仅仅凭借一条”宁句线“城际公交已经逐渐无法满足出行的需求。在这里我想向主任咨询的是:南京地铁S6号线规划是否批准?如果批准将纳入第几个五年计划?

  答:网友您好,关于地铁S6号线规划建设问题,请咨询市地铁建设指挥部,感谢您对我委工作的关注。

  3.请市发改委详细发布介绍2015宁句同城化的具体工作和主要成果?

  答:网友您好,省政府发布的《宁镇扬同城化发展规划》明确建立省级统筹协调机制推进相关工作,具体工作进展情况建议咨询省相关单位。

  4.尊敬的市发改委领导您好:今悉《市政府办公厅关于转发市发改委市卫生局《南京市智慧医疗项目建设实施方案》的通知》(宁政办发〔2015〕91号)中,南京将打造“智慧医疗”,而市发改委的工作任务中有“规范引导各类企业、社会组织参与项目建设”一项。我公司有意为南京智慧医疗工作出力,不知该如何操作,望给予指导。谢谢! 我司是南京地区一家从事o2o陪诊服务的公司,服务宗旨是在当前医疗资源仍然紧张的情况下,“让就医更简单”,服务目的是节约患者时间、方便患者就诊、协助医患交流。我司自认为在运营方式、服务项目上均与南京市智慧医疗工程相契合,望能参与该工程,为南京智慧城市的建设出一份力。

  答:已电话联系网友并见面衔接沟通。

  5.咨询宁芜外绕的问题,现在看来外绕方案只是沧波门到古雄站的外绕工程,不知道这个外绕的范围是否已经确定了,很明显有这个外绕的方案,是因为这段铁路确实影响到了城市的发展,影响到所谓主城区的发展,意思就是古雄站往西不是主城区,可以不管古雄站以西板桥新城滨江新城受此铁路的影响,可以将这条铁路从古雄站外绕后,在板桥新城转办个圈,现在城市的发展是分三六九等么,主影响主城区发展了,在板桥绕半圈不会影响板桥发展以及出行?十年前从板桥外绕没有问题,现在你看看板桥那边聚集了那么多楼盘,真的能丝毫不考虑当地居民的出行以及地区的发展吗?(2015年12月)

  答:网友您好,协调推进地方铁路建设相关职能已整合进市交通运输局(市地方铁路发展办公室),关于宁芜铁路推进等相关事宜请咨询市交通运输局。感谢您对我委工作的关注。

南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2