南京市发展和改革委员会
网站搜索:
南京市发展和改革委员会重大研究课题 遴选公告
发布时间:  2017-10-27   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 
 

低碳绿色发展已成为新时代的标签,它不仅关系人民福祉,更代表着城市的发展方向。南京市作为国家低碳城市试点,现正围绕低碳发展规划的编制开展系列研究工作。为提高规划编制的科学性,提升南京低碳城市建设水平,更好满足国家的试点要求,南京市发展和改革委员会决定面向社会公开遴选研究机构。具体事项公告如下。

一、委托单位 

南京市发展和改革委员会 

二、课题内容

(一)南京2022碳排放达峰路径研究

研究目的与要求:城市低碳发展的核心在于最大限度地实现社会经济发展与碳排放脱钩,本课题要求结合全球低碳发展的大背景和南京自身特点及发展实际,围绕2022年达峰的要求,兼顾能源消费“双控”的管理需求,对标国内外先进做法,计算南京市碳排放峰值,提出南京特色的低碳发展目标、思路和路径,提出南京建设低碳城市的指标体系及具体任务举措。

研究要点(重点研究且不限于以下内容):

1、南京市低碳城市建设面临的形势分析。主要包括国内外低碳发展的背景和南京市低碳城市试点的内在要求等。

2、南京市低碳发展的历史现状分析。根据“十二五”期间南京市温室气体排放和能源平衡表数据趋势,分析支撑低碳城市发展的基础条件以及面临的挑战等。

3、南京市低碳发展的情景预测。基于“十二五”期间南京市温室气体排放和能源平衡表数据趋势,找出全市节能减碳的主要来源,并根据不同的情景进行趋势推演。

4、提出南京低碳发展的评价指标体系。在能源、环境、资源、社会、经济、政策等多个方面,选取相应的指标,并形成评价指标体系来指导低碳城市建设。

5、研究提出南京低碳发展的目标和路线图。在国家、省出台的各类约束性指标的基础上,通过情景分析或减排潜力计算南京市碳排放峰值,对标国内外低碳发展的先进水平,科学设定包括达峰前后直到2030年的节能减碳和经济社会发展的各期目标。围绕发展目标,描绘南京低碳发展路线图,具体包括城市形态、空间布局、能源、产业、建筑、交通、消费、碳汇等重点领域。

6、南京低碳城市建设关键领域政策举措优选和优先级排序。

成果要求:课题组最终提交《南京低碳城市发展总体战略研究》课题总报告和《南京低碳城市建设重点行动计划》(作优先级排序)。

经费预算:30万元。

(二)支撑南京低碳城市建设的约束激励机制研究

研究目的与要求:低碳城市建设实质在于经济社会发展方式的转型,因此创新的制度供给是不可或缺的保障。本课题在南京实际需求基础上,以碳排放双控机制和碳排放权交易制度为重点,探索政府和市场相结合的方式,为南京低碳发展和参与全国碳市场交易提供必要的制度保障。

重点研究但不限于以下方面:

1、低碳城市建设的政策环境分析。梳理国内外低碳建设领先城市的低碳政策制度实践经验,分析当前低碳城市建设所面临的各种制度约束。

2、南京低碳城市制度建设现状分析。

3、研究提出南京低碳城市建设总体制度架构。

4、研究制定可支撑温室气体排放清单和能源平衡表编制的长效机制。主要包括将温室气体排放和能源消费指标纳入政府统计体系的方法与路径等。

5、研究制定南京碳排放双控管理机制。包括碳排放总量控制和分解落实机制,碳强度下降目标责任考核机制等。

6、研究适用于南京的碳排放权有偿使用制度。根据南京市参与全国碳市场交易的实际需求,研究重点企(事)业单位碳排放监测、报告和核查体系,以及碳排放权初始分配和交易制度等基础性制度体系。

成果要求:课题组最终提交《支撑南京市低碳发展的政策创新和制度建设研究》课题总报告和《南京碳排放“双控”分解落实机制与实施方案》、《南京碳排放权交易基础制度建设》子报告。

经费预算:20万元

(三)南京市加强能源消费“双控”管理的对策措施研究

研究目的与要求:能源消费是影响南京低碳发展最重要的领域,加强南京市能源消费总量与强度的“双控”管理,切实做好固定资产投资项目节能评估审查工作,是确保《江苏省“十三五”节能减排综合实施方案》下达的“双控”目标顺利达成,全力支撑南京低碳城市建设的核心抓手。

重点研究但不限于以下方面:

1、南京市能源消费“双控”管理现状分析。主要包括南京市“十二五”以来的能源消费总量、强度、结构、特点及变化趋势,能效水平、“双控”管理举措及成效等。宏观上要有总体分析和同体量竞争城市比较分析,微观上要按能源消费品种、部门、行业和地区进行分析。同时,还要梳理国家、省、市已经出台的节能及能源消费管理法律、制度和政策以及其他可借鉴的管理举措等。

2、南京市未来能源消费需求预测分析。结合南京市经济社会发展,立足能源供应保障,在需求调研的基础上,对“十三五”甚至更长期(至2030年)的能源消费趋势进行定量定性分析。

3、南京市节能潜力调查分析。通过对地区、部门、行业及能源消费品种等调查研究,围绕控制能源消费总量、提升能源利用效率、优化能源消费品种等,对“十三五”甚至更长期(至2030年)全社会节能潜力进行定量定性分析。

4、南京市节能形势分析。分析南京市节能工作面临的内外形势、节能与经济社会发展之间的协调与冲突,结合省下达的能源消费“双控”目标及南京市温室气体排放2022年达峰要求,提出南京市能源供需平衡面临的挑战。

5、南京市加强能源消费“双控”管理的对策措施研究。结合国家、省出台的最新政策措施,研究提出南京市“十三五”甚至更长期(至2030年)能源消费“双控”管理(重点是总量管理)的目标任务(需分解至部门、地区)和具体措施,并结合南京实际,研究提出切实可行的统计分析方法、政策和技术保障以及评估考核办法等。另结合“双控”管理,研究制定《南京市固定资产投资项目节能审查实施细则》(包含事前评审、事中事后监管等具体举措)。

成果要求:课题组最终提交《南京市加强能源消费“双控”的对策措施研究》课题总报告和《南京市固定资产投资项目节能审查实施细则》子报告。

经费预算:20万元

(四)南京智慧低碳城市综合管理体系设计研究

研究目的与要求:以互联网、大数据和人工智能为代表的信息技术已成为驱动现代经济社会发展的重要力量,而低碳节能则是城市自身可持续发展的内在要求。南京智慧低碳城市建设可充分利用智慧南京建设的成果,是实现高效、包容、可持续发展的必然方向。本课题以提升低碳城市综合管理能力为目标,从规划融合、平台对接到数据驱动等不同层面分析低碳城市与智慧城市如何协同发展,在新的智慧低碳框架下根据“政府+市场”和“平台+应用”的思路,研究可推广示范的南京智慧低碳城市建设综合管理云平台的系统架构设计和建设运营模式。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、智慧低碳城市的概念内涵与研究、实践概况。包括国内外智慧低碳城市建设的动力机制、基本模式、主要政策和评价指标等。

2、南京智慧低碳城市建设的基础与环境分析。

3、南京智慧低碳城市建设的目标任务及综合管理体系需求分析。包括关键领域的评价标准和指标体系构建等。

4、南京智慧低碳城市总体架构设计。

5、南京智慧低碳城市数据体系构建。包括数据目录、数据采集共享交换机制、碳排放基础数据库等。

6、南京智慧低碳城市综合管理云平台设计。

成果要求:课题组最终提交《数据驱动的南京智慧低碳城市顶层设计研究》课题研究总报告和《南京智慧低碳城市综合管理云平台设计》子报告。

经费预算:20万元

(五)南京市低碳社区建设及评价关键性技术研究

研究目的与要求:20152月,国家发改委颁布了《低碳社区试点建设指南》,用于指导全国低碳社区建设,其中低碳指标体系虽然基本上适用于全国社区,但一方面我国幅员辽阔,土地面积广阔,不但各地区经济发展水平、资源能源状况和生态环境等因素各有不同,而且政府政策导向也不同;另一方面,没有明确如何基于指标体系对社区进行低碳的评价。南京市低碳社区的建设尚处于起步阶段,因此,研究建立一套具有南京特色的低碳社区建设实施指南和评价指标体系,探索操作简单、方便实用的评价方法,对指导南京市低碳社区建设和评价具有重要意义。

本课题重点研究但不限于以下方面:

1、低碳社区建设现状分析。梳理国内外重点城市低碳社区建设的实施效果,分析当前低碳社区建设所面临的各种制度约束及现实难点。

2、南京市低碳社区建设实施指南编制。明确南京低碳社区试点的基本要求和组织实施程序,提出社区试点的选取要求、建设目标、建设内容及建设标准。

3、南京市低碳社区评价指标体系研究。结合国家试点要求和南京实际,研究设计具有南京特色的低碳社区评价指标体系。

4、低碳社区建设的公众参与机制研究。研究建立政府引导、社会协同、公众参与的社区低碳发展机制,引入社会组织、专业机构等外部力量共同参与社区低碳建设,并提出推进公众参与低碳社区建设的对策建议。

5、社区低碳化管理模式研究。结合全市智慧社区建设,提出如何充分利用现代信息手段,实现社区运营管理高效低碳化。垃圾分类减量与低碳社区试点的工作结合分析,提高垃圾资源化率和社区化处理率。研究社区节能减碳监督管理和奖惩制度,鼓励社区居民、社会组织参与低碳社区建设和管理。

成果要求:课题组最终提交《南京市低碳社区建设及评价关键性技术研究》课题研究总报告和《南京市低碳社区建设实施指南》、《南京市低碳社区评价指标体系》子报告。

经费预算:20万元

三、申请条件 

(一)申请单位 

大专院校、科研院所、企业、行业协会、咨询机构,以及其他经审查符合条件的机构或组织。 

(二)申报要求 

1、申报单位应具有较强的专业研究能力和专业研究的实际工作经验,组建课题组并明确课题负责人,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。 

2、课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。 

3、课题组的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。 

四、相关事宜 

(一)申报期限 

20171028—2017113日。 

(二)资料报送 

课题申请单位应根据自身研究优势选择课题,认真如实填写《南京市发展和改革委员会课题研究申请书》一式5份。申请书文本须于2017113日(星期五)18:00前邮寄或送达南京市发展和改革委员会城市发展处,电子稿发送至指定邮箱。 

(三)课题遴选 

委托单位组织评审小组,对申请单位从研究方案的科学性、创新性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、工作基础等方面进行评估和择优遴选,并于201711月中旬前确定课题承担单位。 

(四)完成时限 

承担单位接到遴选结果通知后,3个工作日内须与委托单位签订项目协议书,正式确定课题方案和相关事宜。承担单位应于签订协议书一个月内完成初步报告,提交委托单位组织中期评议审查。承担单位根据评议审查结果,对研究报告做进一步深化研究。委托单位将组织专家对最终成果进行评审,通过评审后正式办理结题手续。课题研究成果的知识产权归委托单位所有。 

(五)联系方式 

    址:南京市江东中路265号新城大厦B1818F39室,南京市发展和改革委员会城市发展处 

    编:210019 

    话:(0256878964813675141349

电子邮箱:zhangxh@njnet.gov.cn 

 

 

附件:南京市发展和改革委员会课题研究申请书 

 

 

南京市发展和改革委员会

20171027

·南京市发展和改革委员会课题研究申请书.docx  
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2