南京市发展和改革委员会
网站搜索:
市委第一巡察组向市发改委党组反馈巡察情况
发布时间:  2017-10-13   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

     根据市委巡察工作领导小组的安排,20171012日,市委第一巡察组向市发改委党组反馈巡察情况。徐翠华组长代表市委巡察组向市发改委党组领导班子进行了反馈,沈剑荣同志主持会议并作表态发言。 

  根据市委统一部署,2017717日至831日,市委第一巡察组对市发改委党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2017824日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。2017930日,省委常委、市委书记张敬华主持召开书记专题会议,听取第三轮巡察情况汇报,认为此轮巡察定位准确、组织有序、重点突出、成效明显,并同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,要求被巡察党组织压紧压实整改责任,强化成果运用,坚持标本兼治,深入剖析原因,从制度上查找漏洞,有针对性地建立长效管理机制,切实提升巡察监督实际成效。会前,徐翠华组长向沈剑荣同志传达了张书记讲话精神。 

  徐翠华组长指出,党的十八大以来,市发改委党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央和省市委决策部署,积极履行管党治党责任,落实全面从严治党要求,紧紧围绕“强富美高”新南京建设目标,较好发挥了统筹规划协调全市经济社会发展和推进综合体制改革的工作职能。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是贯彻落实中央和省市委重大战略部署不够有力,对事关南京发展全局和长远的重大战略问题、重大政策措施、重大规划编制、重大改革工程研究还不够。党组核心作用在一段时间内缺位,“三重一大”制度得不到落实。对直属单位领导班子建设重视不够。内部建设和管理问题较多。党建与业务工作失衡现象比较严重,党建工作和业务工作一度“两张皮”,基层党组织建设薄弱。干部队伍建设缺少整体谋划。党组主体责任存在虚化空转现象,重点领域廉政风险依然存在。下属事业单位自定标准超发津补贴和奖金,执行八项规定精神不够坚决。财务管理存在松散现象,财务管理制度落实不够到位。 

  同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。 

  徐翠华组长提出三点意见建议,一是加强统筹决策,提升领导班子政治定力;二是强化四个意识,切实履行管党治党政治责任;三是强化风险防控,有效防范违规违纪行为发生。 

  徐翠华组长要求,市发改委党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改、全面整改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情决定是否开展“回头看”。 

 沈剑荣表示,市委第一巡察组的巡察意见客观中肯,指出的问题切中要害,我们将全部认领、诚恳接受、坚决整改。下一步,市发改委党组一要提高“四个意识”,更加强化主体责任,更加强化党性修养,更加强化责任担当。二要坚决把问题全面彻底整改,在抓好立行立改的基础上,全面落实巡察意见,梳理问题清单和责任清单,逐项排定具体整改任务,明确责任部门和时间节点,形成明确的任务书、路线图、时间表,确保巡察意见条条整改、件件落实。三要长期坚持一抓到底,把巡察意见整改落实工作作为重大政治任务,打好持久战,以锲而不舍、驰而不息的态度和决心,积极构建落实落小落细长效机制,把巡察的成果转化为推动发改委党建和业务工作双提升的强大动力。  

   市委第一巡察组有关成员、市发改委党组领导班子成员出席会议;市发改委机关全体人员和直属单位班子成员及中层干部,近三年来退休的领导班子成员列席会议。 

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2