南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 南京市发展和改革委员会 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2013年南京市发展和改革委员会政府信息公开年报
责任编辑:  发布时间:2014-01-22 14:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

                                              2013年南京市发展和改革委员会政府信息公开年报  

      

  2014122日)  

    

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市发展和改革委员会编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。南京市人民政府网站(http://www.nanjing.gov.cn)和本单位网站(http://www.njdpc.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市发展和改革委员会办公室   电话:68789624  

  一、概  

  根据《南京市政府信息公开规定》要求,从2008 4 1日起我委着手开展政府信息公开工作。现有2名全职工作人员、1名兼职工作人员,设立了法规处等专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点等。  

   截至2013年底,我委政府信息公开工作运行顺畅,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。  

  (一)进一步加大对政府信息公开工作的重视力度  

   强化服务观念,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。领导高度重视政府信息公开工作,在工作布置、阶段性工作结束时专门强调及时公开信息。委办公室、法规处具体负责组织工作,协调各业务处室在职责范围内提供发布信息公开各项业务资料,由办公室审核统一发布。注意将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专职人员承办、责任具具到人、事项层层落实、领导全盘掌控。  

  (二)进一步完善政府信息公开工作运行机制  

   编制并下发了《南京市发展和改革委员会主动公开政府信息工作制度(试行)》、《南京市发展和改革委员会政府信息公开工作考核制度(试行)》、《南京市发展和改革委员会政府信息公开保密审查制度(试行)》、《南京市发展和改革委员会政府信息公开社会评议监督保障制度(试行)》、《南京市发展和改革委员会政府信息公开责任追究制度(试行)》、《南京市发展和改革委员会政府信息公开发布协调制度(试行)》等一系列相关制度和工作方案,明确了我委实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,进行量化考核。  

  (三)进一步规范政府信息公开申请的受理和办理工作  

  制定了我委的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确我委政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全、快速、便捷、规范。  

  二、公文类政府信息基本情况 

  本委在 2013 年度共计产生公文类政府信息765条,其中主动公开的公文类信息有55条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息710条。  

  三、主动公开政府信息情况 

    本委2013年共发布政府信息4076余条,其中通过市政府网站群信息公开平台发布137条,在市发改委网站发布3939余条。到 2013年底通过互联网工作平台累计主动公开政府信息308条,全文电子化率达100% 

    根据工作情况,我委及时公布了规划计划、民生工作实事、综合改革工程、重大项目推进以及行政许可、行政处罚等行政执法行为类信息。  

  四、依申请公开政府信息情况 

    2013年全年公民、法人和其他组织向我委申请公开政府信息共有95件次,我委公开由本委制发的政府信息35件,已公开并告知检索途径为2件,不属于本机关公开范围为11件,信息不存在为20件,申请内容不明确为6件,其他答复情况为21件。以上申请我委都在法定时间内予以回复。 

    申请人向我委申请政府信息公开,无论是现场、信函和还是网上申请。我委收到申请后,先对申请的要件是否完备进行形式审核,对于要件不完备的申请及时告知申请人进行补正。对于要件完备的申请,法规处收到申请后,根据本委信息公开制度规范,就所申请内容征求有关处室、利益相关方意见,同时还严格进行保密审查,对涉及影响较大的政府信息,还呈报分管主任批示,最后由法规处在法定时间内予以回复申请人。在回复这些依申请公信息时,我委不仅没有收取依法可以收取的复印费、邮寄费等费用,还为申请人复印文件提供方便,受到申请人普遍称赞。 

  我委在政府信息依申请公开工作中,还特别注意加强与申请人之间的的沟通,积极主动、有效化解矛盾。由于多数申请人都是认为利益受到损害,出于维权需要寻找政策依据,并且多数是涉及房屋拆迁补偿等重大民生问题,所以不少人都是带着情绪申请信息公开的。我委工作人员通过主动了解和认真听取申请信息公开的原因、目的,介绍相关事项的法律法规规定和依据。一方面努力化解申请人的对立情绪,另一方面做好与申请事项涉及的委内处室以及相关部门、区县的联系,协同工作,防范下一步可能发生的风险。 

  五、咨询处理情况 

  2013年度,本委共接受市民咨询约600余次,其中咨询电话接听约490余次,当面咨询接待约50次,网上咨询约60次。  

  六、复议、诉讼和申诉情况 

  2013年,我委没有依申请信息公开引发投诉举报、行政复议和行政诉讼的现象。  

  七、政府支出与收费  

  () 工作人员情况  

  全委从事政府信息公开工作的全职人员 2 人,兼职人员 1 人。  

  () 政府信息公开事务支出情况  

  2013年我委用于政府信息公共查阅、人员培训等费用约2万元。为公众提供的政府信息暂时未收费。  

  八、存在的主要问题和改进措施  

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:  

  () 深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;继续推行重大决定草案公开工作。  

  () 规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。  

  () 加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。  

  九、附表 

  附表一: 主动公开情况统计  

       

单位    

数 量    

主动公开信息数   

   

137  

其中:全文电子化的主动公开信息数    

   

137  

新增的行政规范性文件数 

   

2  

     附表二:咨询情况统计  

      

单位   

数量    

提供服务类信息数  

 

150  

网上咨询数  

人次  

60  

现场接待人数  

人次  

50  

咨询电话接听数  

人次   

490  

南京市发展和改革委员会