南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

首页 > 南京市发展和改革委员会 > 南京市综合利用粉煤灰和脱硫石膏办公室南京市循环经济促进中心

索 引 号:    000014348/2016-00008 信息分类:     / 业务动态 /
发布机构:    南京市综合利用粉煤灰和脱硫石膏办公室(南京市循环经济促进中心) 生成日期:    2016-11-10
生效日期:    2016-11-10 废止日期:    
信息名称:    加快生态文明建设,推进绿色低碳发展”研讨会顺利召开
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
加快生态文明建设,推进绿色低碳发展”研讨会顺利召开

118日,“加快生态文明建设,推进绿色低碳发展”研讨会在南京顺利召开,南京市碳减排技术服务中心邓贤峰主任主持会议,市发改委副主任林铮到会并发表重要讲话。

为贯彻落实中央关于生态文明建设和国家发改委在全国开展碳排放权交易工作的部署,及时掌握国家最新相关政策动态、了解全国碳市场配额核定、分配与履约等有关要求,加快推进我市碳排放权交易工作进展,南京市碳减排技术服务中心会同全国碳市场能力建设(北京)中心、北京环境交易所、南京节能协会、南京市节能评审中心等单位共同举办本次研讨会,全市各区(园区)发改局分管领导和业务科长、有关重点排放企业分管领导共计100余人参加了会议。

林峥副主任在会上就南京市碳排放权交易工作提出两点要求:一是加强合作交流。北交所在碳领域具有扎实的工作基础,权威的专家团队,南京专门挂牌成立了碳技术服务中心,在低碳绿色发展方面已经作了扎实的准备,通过双方的强强联合,共同研究推进南京市碳交易市场建设。二是市、区发展改革部门应高度重视此项工作。现在正处于经济转型期,南京市具有绿色低碳发展的后发优势,我们发改系统的同志要按照建设国际化人文绿都的目标,围绕十四次党代会的新规定、新要求,勇担重任,在统筹十三五规划实施落实方面,以更高标准、更实的举措共同推进碳排放的交易工作。

研讨会上,清华大学能源环境经济研究所佟庆副教授就全国碳交易体系的设计和政策进行了深入的解读,并介绍了全国碳市场配额的核定、分配与履约及最新工作进展状况。北京市应对气候变化研究中心于凤菊副主任与大家分享了北京碳市场政策体系和运行实践的模式与经验。北京环境交易所的梅德文总裁就碳资产管理与碳金融创新方面,从理论探索到实际运作进行了讲解和介绍。

专题报告后,市发改委和碳减排技术服务中心召开了区(园区)发改部门负责人和科长的专题工作会,市发改委于洪洋副处长主持了会议,市碳减排技术服务中心邓贤峰主任系统地介绍了国家开展碳排放权交易工作的背景、总体安排和最新政策信息,通报了今年以来我市开展的工作以及下一阶段工作打算。各区(园区)发改部门负责人和科长就碳排放权交易工作进行了讨论,提出了务实的工作建议,并一致表示按照市发改委的要求,积极配合,扎实做好全市碳排放权交易工作。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市发展和改革委员会