南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

首页 > 南京市发展和改革委员会 > 南京市综合利用粉煤灰和脱硫石膏办公室南京市循环经济促进中心

索 引 号:    000014348/2016-00001 信息分类:     / 业务动态 /
发布机构:    南京市综合利用粉煤灰和脱硫石膏办公室(南京市循环经济促进中心) 生成日期:    2016-01-28
生效日期:    2016-01-28 废止日期:    
信息名称:    江苏省信息中心赴我办就循环经济公共信息服务平台建设进行调研
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江苏省信息中心赴我办就循环经济公共信息服务平台建设进行调研

1月26日星期二下午,江苏省信息中心政务信息处赖力处长带领江苏环境资源交易公司一行6人,前往南京市循环经济促进中心,就建设循环经济公共信息服务平台(以下简称“平台”)进行调研,参加此次调研的还有南京市发改委城市处于洪洋副处长和于启强副调研员。市循环经济促进中心邓贤峰主任主持会议,技术推广科和政策法规科相关同志参加会议。

首先由赖处长明确调研的主题,传达《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》文件精神,介绍省平台的建设及运行情况,并对存在的问题进行探讨,重点展望后续的运行推广事项。

邓主任介绍了市平台的前期建设进展和后续安排,用互联网思维来推动当前工作的转型,从提升资源综合利用的角度切入,加强为企业服务。同时结合2015年南京市粉煤灰排放企业工作总结会的相关情况,就粉煤灰排用行情走势来举例分析,提出可否建立市级基金用于鼓励相关企业综合利用粉煤灰的积极性,统筹南京粉煤灰市场,以应对2016年下半年的困境。

于副处长阐述了市平台的定位,指出运行特点,以及与省平台侧重点的区别。相对于省平台定位于工业园区,建立“一个中心、一个平台、一个研究院的架构,市平台更注重政策的落地,定位于企业、社区和个人用户,利用丰富的数据资源,促进具体应用。

江苏环境资源交易公司则介绍了在线交易试点的情况,计划进一步研究供应链追溯机制。

调研会上,大家认真解读国家政策,找准各自平台定位,通过利用互联网+,改进当前工作模式,不能直接将现有的工作模式生搬硬套到互联网上,而是要用互联网思维方式来创新工作思路。为此,江苏省平台要加强市场化运营机制,做好政策咨询、项目申报、专家库建立、绿色金融等服务,不断拓展平台应用。南京市则要突出行政管理作用,强调公益服务性质,用平台来展现循环经济工作情况,反映市里指标的落实。重点关注大宗固体废物和再生资源利用,围绕低碳、节能、循环经济等方面来进行落实。后续省市平台还要进行无缝链接,业务进行充分融合,面对建设中的困难和运营的问题,还需组建专业的团队来操作。

会上同时对智慧社区、碳中和、碳信用、碳货币、低碳足迹、绿色债券等概念进行研讨,并明确省市两级将进一步加强交流协作,共同促进循环经济工作的推广。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市发展和改革委员会