南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2018-00109 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2018-04-26
生效日期:    2018-04-25 废止日期:    2018-05-04
信息名称:    课题遴选公告《南京市服务业现状、趋势和新动能研究》
文  号:     关 键 词:    课题遴选公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
课题遴选公告《南京市服务业现状、趋势和新动能研究》

 为深入贯彻落实党的十九大精神,推进现代服务业创新发展,南京市发展和改革委员会决定对服务业发展课题面向社会公开遴选研究机构。具体事项公告如下。

  一、委托单位

  南京市发展和改革委员会

  二、课题内容

课题名称:南京市服务业现状、趋势和新动能研究

研究目的与要求:

研究包含两方面内容。一是立足“十三五”期间服务业发展现状,客观评价南京市“十三五”服务业规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,提出改进规划实施的对策建议。二是结合国内外服务业发展趋势,以生产性服务业为对象,研究培育服务业新动能对我市企业降成本增效益的有益途径。

具体围绕两个子课题开展研究:

(一)南京市“十三五”服务业发展中期评估

1.阶段性实施进展情况。全面检查《南京市“十三五”服务业发展规划》提出的主要目标完成情况,评估我市打造服务业名城,推进区域金融服务中心、区域商贸物流中心、区域文创旅游中心和区域医疗健康中心建设情况。

2. 产业重点和主要任务推进情况。围绕规划提出的六大类服务业的发展导向,重点评估产业发展导向对我市打造服务业名城的四个中心的支撑情况和九大任务推进情况。

3.实施取得的创新成果。主要包括规划实施过程中取得的工作成效,并提炼、总结其中的优秀经验、可推广的做法。

4.实施面临的问题和建议。对照党的十九大精神,客观评价规划实施进展情况,梳理规划实施的难点问题及其形成原因。综合研判国内外形势变化,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,提出相关建议。

(二)加快发展生产性服务业,降本增效,强化产业发展新动能研究

1.结合国内外服务业新动能发展特点,深入调研南京市生产性服务业发展现状、优劣势、存在的问题和制度障碍等,提供数据和案例支撑。

2.围绕南京生产性服务业发展情况,提出强化产业发展新动能的重点、途径,及具体发展思路、政策建议等。

  经费预算:共计20万元,包含可能发生的出差费用及专家评审费用。

  三、申请条件

  (一)申请单位

  大专院校、科研院所、企业以及其他经审查符合条件的国内机构或组织。

  (二)申报要求

1.申报单位应具有较强的专业研究能力和专业研究的实际工作经验,组建课题组并明确课题负责人,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。

2.课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

3.课题组的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。

  四、相关事宜

  (一)申报期限

  2018426日—201854日。

  (二)资料报送

  课题申请单位应根据自身研究优势选择课题,认真如实填写《南京市发展和改革委员会课题研究申请书》一式5份。申请书文本须于20185417:00前邮寄或送达南京市发展和改革委员会服务业处,电子稿同时发送至服务业处、宏观经济研究中心联系人邮箱。

  (三)课题遴选

报名单位超过1家,委托单位将组织评审小组,对申请单位从研究方案的科学性、创新性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、工作基础等方面进行评估,择优遴选。否则,将按单一来源采购方式确定承担单位。承担单位于515日前确定。

  (四)完成时限

承担单位接到遴选结果通知后,3个工作日内须与委托单位签订项目协议书,正式确定课题方案和相关事宜。

承担单位应于一个月内提交《南京市“十三五”服务业发展中期评估报告》初稿,于2018630日前提交《加快发展生产性服务业,降本增效,强化产业发展新动能研究》初稿,并按委托方需求进一步修改完善,直至达到相关要求,于2018715日前提交两个子课题的正式研究报告。

委托方下一步相关文件制订过程中,承担单位有义务参与并协商承担相应工作。课题研究成果的知识产权归委托单位所有。

  (五)联系方式

  服务业处地址:南京市江东中路265号新城大厦18C18F70室;联系电话:68789694;电子邮箱:fwy@njnet.gov.cn

宏观经济研究中心地址:南京市玄武区珠江路280号珠江大厦1704室;电话:85335627;邮箱:1248387123@qq.com

附件:南京市发展和改革委员会课题研究申请书

  

  南京市发展和改革委员会

  2018426日   

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市发展和改革委员会