南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2018-00090 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2018-04-08
生效日期:    2018-04-08 废止日期:    2018-04-17
信息名称:    研究课题遴选公告(南京绿色发展重点举措和推进机制研究)遴选公告
文  号:     关 键 词:    绿色发展 课题 公开遴选 研究机构
内容概览:    为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成绿色发展方式和生活方式,建设人与自然和谐共生的美丽南京,南京市发展和改革委员会决定对“南京绿色发展重点举措和推进机制研究”课题面向社会公开遴选研究机构
在线链接地址:    
文件下载:  
研究课题遴选公告(南京绿色发展重点举措和推进机制研究)遴选公告

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成绿色发展方式和生活方式,建设人与自然和谐共生的美丽南京,南京市发展和改革委员会决定对以下课题面向社会公开遴选研究机构。具体事项公告如下。

一、委托单位 

南京市发展和改革委员会 

二、课题内容

南京绿色发展重点举措和推进机制研究

(一)研究目的与要求:在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,研究如何通过绿色发展关键路径,促进南京经济体系现代化,实现经济社会的全方位高质量发展。重点研究但不限于以下方面:

1、南京加快绿色发展的形势分析。梳理国内外和省市关于绿色发展的相关政策举措,调研南京绿色发展的基础条件和比较优势,对标国内外先进城市发现南京存在的问题与面临的挑战等。

2、提出南京绿色发展的总体思路。研究构建南京绿色发展的基本理论模型,完成南京绿色发展的顶层设计、评价体系和发展路径。

3、研究提出南京绿色发展的重点举措。围绕同时实现经济增长和资源环境可持续性的改善,兼顾绿水青山和金山银山的发展目标,研究如何构建包括生态经济、循环经济、数字经济和共享经济在内的绿色低碳经济体系,从创新驱动、三生空间布局和推广应用绿色技术等方面提出具体措施。

4、研究提出保障推进南京绿色发展的体制机制设计。根据南京绿色发展的要求和基础条件,有针对性地提出包括管理组织架构、绿色发展评价考核机制、能源消费双控机制、绿色积分机制、试点示范机制、投融资机制以及绿色金融体系建设等在内的系统性政策体系设计。

(二)成果要求:课题组最终提交《南京绿色发展重点举措和推进机制研究》课题总报告以及根据上述研究成果,起草南京市关于推进绿色发展的相关政策文件。

(三)经费预算:30万元,包含可能发生的出差费用及专家评审费。

三、申请条件 

(一)申请单位 

大专院校、科研院所、企业、行业协会、咨询机构,以及其他经审查符合条件的机构或组织。 

(二)申报要求 

1、申报单位应具有较强的专业研究能力和专业研究的实际工作经验,组建课题组并明确课题负责人,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。 

2、课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。 

3、课题组的人员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应。 

四、相关事宜 

(一)申报期限 

2018年4月9日—2017年4月16日。 

(二)资料报送 

课题申请单位应根据自身研究优势选择课题,认真如实填写《南京市发展和改革委员会课题研究申请书》一式5份。申请书文本须于2018年4月16日(星期一)18:00前邮寄达或送达南京市发展和改革委员会城市发展处,电子稿发送至指定邮箱。 

(三)课题遴选 

报名单位超过1家,委托单位将组织评审小组,对申请单位从研究方案的科学性、创新性、深入性、可操作性以及课题组的团队实力、工作基础等方面进行评估和择优遴选。否则,将采用单一来源采购方式确定承担单位。承担单位于4月20日前确定。 

(四)完成时限 

承担单位接到遴选结果通知后,3个工作日内须与委托单位签订项目协议书,正式确定课题方案和相关事宜。承担单位应于6月30日前完成初步报告,提交委托单位组织中期评议审查。承担单位根据评议审查结果,对研究报告做进一步深化研究,着手起草南京市关于推进绿色发展的相关政策初稿,并按委托单位需求进一步修改完善,直至达到相关要求。承担单位于2018年9月1日前提交正式研究报告。委托方下一步相关文件制订过程中,承担单位有义务参与并协商承担相应工作。课题研究成果的知识产权归委托单位所有。

(五)联系方式 

城市发展处地址:南京市江东中路265号新城大厦B座18楼18F37室

 系 人:时颢

    编 :210019 

    话 :(025)68789648、68789650

电子邮箱:zhangxh@njnet.gov.cn

南京市宏观经济研究中心地址:南京市玄武区珠江路280号珠江大厦1704室

 系 人:彭洲红

      编:210018  

      话:(025)85335620 

电子邮箱:603393828@qq.com  

 

 

 

附件:南京市发展和改革委员会课题研究申请书 

 

 

南京市发展和改革委员会

2018年4月8日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市发展和改革委员会