南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

首页 > 南京市发展和改革委员会

索 引 号:    012947154/2018-00030 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 政策解读 / 意见
发布机构:    南京市发展和改革委员会 生成日期:    2017-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《市政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能的实施意见》的解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《市政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能的实施意见》的解读

    2017年11月9日,市政府办公厅印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能的实施意见》(以下简称《实施意见》)(宁政办发〔2017〕198号),提出了我市创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换的总体目标和重点任务。
    一、关于《实施意见》出台的背景
    培育壮大经济发展新动能,是促进经济转型升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。市发改委牵头,在贯彻落实《省政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能的实施意见》(苏政办发〔2017〕79号)的基础上,研究起草了我市《实施意见》,提出更加符合我市特色的工作举措,报请市政府同意后,由市政府办公厅印发实施。
    二、关于《实施意见》提出的总体目标
    提出了深入贯彻党的十九大报告精神,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。不断对标找差、争先创优。到2020年,全市创新驱动发展的体制机制更加完善,政府服务能力和水平大幅提升,包容和支持创新发展的管理体系基本建立,全市创业创新生态持续优化,人才、技术、知识、数据资源更加丰富,制造业新模式、农业新业态、服务业新领域得到拓展深化,创新型现代产业体系基本建立的目标。
    三、关于《实施意见》提出的关于重点任务
    一是建立政府改革创新便捷服务新模式。提出提高行政审批服务效能、加快法规政策动态调整、加快建设创新型城市、持续营造良好营商环境等4大项措施。主要从深化“放管服”改革的角度,突出全面推行“不见面审批”改革、实现“3550”改革目标全覆盖和整体推广“集中批”试点,突出信用体系建设、知识产权强市、优化金融支持、人才安居工程等重大营商环境营造,围绕打造动态调整、快速响应、便捷高效的政府服务提出了21条具体举措,涉及工商、质监、财税、知识产权、法规调整等多个方面。
    二是探索包容创新的审慎监管新制度。提出建立公平开放的市场准入制度、探索动态包容审慎监管制度、完善风险管控体系等3大项措施。主要围绕进一步激活市场机制,放宽政策限制,鼓励积极探索等方面提出了8条放宽准入、审慎监管、防范风险的具体举措。
    三是激发要素自由流动的新活力。提出完善智力要素集聚流动机制、完善数据资源开放共享制度、强化科技成果加速转化应用机制、加快构建创新型现代产业体系等4大项措施。更加聚焦人才和科技要素对形成和释放新动能的重要作用。主要从为新动能加速集聚创造条件的角度提出了8条推动人才、技术、数据、产业发展资源等合理流动的具体举措。
    四是强化统筹协调保障有力的新支撑。提出构建统筹协调的组织支撑、完善采购支持新技术应用的政策等2大项措施。主要从组织协调、政府采购和监测分析等方面提出了4条更好支撑新产业新业态健康发展的具体举措。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市发展和改革委员会