南京市发展和改革委员会
网站搜索:
强化科技支撑深度融合应用 “科技强警”保障南京平安
发布时间:  2017-09-21   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

   

  我市警方推出的微警务系统,让市民使用手机微信就可报警、办理相关手续等。 通讯员 杨维斌 记者 吴彬摄

  8月,《2017国内旅行者票选国内最安全城市》榜单公布。在由数百万旅行者选出的“国内最有安全感十大城市”中,南京名列其中。

  “最安全城市”如何铸就?副市长、市公安局局长孙建友表示,近年来,以大数据、物联网、云计算、人工智能为代表的新科技快速发展,南京公安科技信息化工作因势而动,走在了全省前列。南京公安制定出台了《市公安局科技信息化发展“十三五”规划》,并聚全警智慧成立南京公安研究院,打造“警务大数据实战应用中心”,一系列科技强警创新品牌迅速出现,在预防打击犯罪上发挥了重要作用,为应急处突、便民服务提供了有力支撑和保障。同时,按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,南京公安依托运用现代科技和信息技术,切实提高十九大安保工作的实战效能。

  加强顶层设计,创新成立公安研究院 

  记者了解到,2015年,市公安局在“全局创优、万警创新”活动所取得的成果基础上,率先研究制定了《市公安局科技信息化发展“十三五”规划》,涉及基础设施建设、云计算、安防、网络政务、“互联网+”等领域,53个重点建设项目为“科技强警”保障南京平安指明了方向。

  为确保“十三五”规划顶层设计落到实处,去年5月,市公安局与公安部第一研究所共同创新成立了全国首家城市一级公安研究院。按照“内研外联”发展理念,突出“数据警务”、“智能警务”和“互联网+警务服务”的公安科技信息化发展重点,目前已与60多家国内一流企事业单位开展深度技术合作和人才培养交流,聘请了市局警务科技信息化专家人才100余人,特聘了5名国内著名科技专家,自有人才团队50余人,合作团队约300人。南京公安研究院还与社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室签订合作共建协议,共建公共安全大数据模型与技术研究中心,同时与一体化指挥调度技术国家工程实验室合作,决定联合建立和运作“智能指挥调度技术研究中心”。

  市公安局警务综合应用平台,以感知网络的布建和信息资源的汇聚采集为主要内容,建立大数据条件下的开发互通、资源共享、融合应用的南京公安信息化新生态。截至目前,已开发完成148个系统软件、2532个实战模块,为打击犯罪、安保处突、便民服务等提供了强有力的科技支撑和保障。

  在基础网络建设上,南京如今也拥有了具有公安自主产权的主干光缆累计近500公里的“信息高速公路”。作为“雪亮工程”全国重点支持城市,2017—2019年,南京还计划新建升级5.1万台公共安全视频监控设备。

  创新大数据运用,打击破案见实效 

  今年以来,市公安局以“一中心、三平台”为总体框架,突出警务大数据中心建设,在公安网内着力打造面向全警种应用的“警务大数据实战应用中心”。该中心已于7月1日正式上线运行投入警务实战,正在将以往单一、分散的“死数据”变成“活资源”。

  作为警务大数据实战应用中心的一项功能,人像比对应用系统为打击破案提供了有力帮助。市公安局专门建设了人像照片库,可成功实现照片比对、一键上传、一键搜索等功能。今年2月28日,市公安局科信处与刑侦局联手,正式应用人像比对应用系统,在试点应用初期的短短一小时内,成功比对、确认了9名未抓获犯罪嫌疑人,取得了良好的实战成效。

  预防通讯网络诈骗,“金陵网盾”显神威 

  今年以来,不少市民上网时发现,登录一些网站会出现这样的页面,上面写着“南京市公安局提示您,已阻止访问该网页”。“这个时候您最好不要再继续登录这个网页了,因为这个网页存在安全隐患,已被‘金陵网盾’拦截。”市公安局有关人士表示。

  近年来,全国通讯网络诈骗案件持续高发。2016年南京发生的通讯网络诈骗案件中,网络诈骗案件约占整个通讯网络诈骗案件的66%。为把网络诈骗犯罪拦截在行为实施之前,今年1月22日,“金陵网盾”网络欺诈预警拦截系统正式上线。这是市公安局联合中国电信江苏分公司为网民筑起的一道强有力的“网络防线”。

  “金陵网盾”网络欺诈预警拦截系统包含网络地址实时识别、恶意网址及时提醒、访问拦截有效处理、数据统计随时查看四大功能模块。“金陵网盾”上线后,南京网络诈骗案件得到有效压降。经统计,截至目前,“金陵网盾”共拦截提醒用户2.97亿次,日均拦截提醒139万次。从系统上线至今,全市发生的网络诈骗案件同比下降39.3%。

  “微警务”几度升级,在线服务超两千万次 

  让数据多跑腿、群众少跑路,着眼云计算、大数据等新技术与公安工作融合发展,南京公安从2015年网下窗口办理量超过1600万次的服务项目中,筛选出群众“最关心、最贴心、最直接”的26项高频次需求,精心设置功能模块,最大限度提升南京公安“微警务”服务效能。

  目前南京公安构建了一整套手机在线警务服务体系。比如,新生婴儿出生登记,市民不出产房即可完成户口申报;在轻微事故快处中,用户按照提示输入现场照片等相应信息后,就可申请远程定责。此外,南京公安“微警务”平台上线了全市各派出所、警务工作服务站等警务机构和各警种、分局服务网点信息,并可以查看业务办理量,导航指引群众快速方便选择目的地,同时建立了“警博士”24小时在线客服系统,提供咨询答复。

  此外,南京公安还与腾讯公司签订战略合作协议,建成全国首个“微警务应用开放服务平台”,在秦淮灯会安保中,利用腾讯公司的热力地图等技术,实时监测重点部位人群密度,为安保指挥提供了科学依据。据了解,南京公安“微警务”已进入3.0建设阶段,通过上线多项公安服务,目前关注用户达442万,占全市手机网民的92%,提供在线服务2000余万次。

  通过科技支撑,南京公安为民服务水平不断优化。目前南京公安“民意110”也已完成三期平台建设,丰富了自动统计和民意分析功能,充分发挥民意大数据监督问效作用,倒逼民警日常规范养成,稳步累积群众满意度。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2