南京市发展和改革委员会
网站搜索:
今年新增整治220条背街小巷 年底前560条街巷将焕然一新
发布时间:  2017-07-21   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 
湖南路街道傅厚岗片区综合整治提升行动已经完工,该片区色调以青灰色为主,围墙采用青砖砌成,突出民国风情。

  市城管局7月20日召开文明城市创建迎查部署会暨背街小巷整治推进会。会上获悉,年初确定的340条背街小巷整治任务目前已完成45%,下半年,各区将分别再增加20条街巷整治任务,即全市下半年将有220条街巷被增加到整治名单中。年底前,560条街巷全面完成整治,同时,还将挖掘历史文化内涵,打造一批特色精品街巷。

  根据城市精细化建设管理的要求,今年初,全市有340条背街小巷被列入精细化整治名单,其中一批列入全市环境综合整治的街巷实施“同步设计、同步建设、同步验收”。截至目前,已有154条街巷完成整治并纳入长效管理,另有119条街巷进入整治阶段。据统计,街巷整治过程中已拆除违建217处、违规户外广告876处、破损店招店牌2314处;整治建筑立面704处共97654平方米;修复破损设施1660处、亮化设施141处。

  “深入开展背街小巷精细化整治是改善街巷市容环境面貌、提升城市人居环境质量的一项重大举措。”市城管局局长许卫宁说,按照“净化、序化、美化”的要求,背街小巷精细化整治包括深化门前三包、拆除违规户外广告、美化围墙围挡、规范店招标牌、清洁建筑立面等11项内容。今年下半年的街巷整治,在年初制定的工作方案基础上,又增加了停车管理、环卫保洁、严控违建等内容。“环卫保洁是街巷管理的一大难点,现在我们提出采用小型手推机扫车等方式取代大扫把,减少清扫产生的灰尘,提高环境整洁度。”许卫宁说,在街巷秩序管理上,一方面强化泊位管理,让机动车停放更加有序;另一方面通过划线规范非机动车停放,特别是对大量存在的共享单车,有条件的街巷计划设立中转场所,没有条件的街巷只允许停在非机动车停放区域内,不入位的将进行清拖。

  记者采访了解到,此轮街巷整治将坚持问题导向,集中力量解决社会关注、群众反映强烈的突出问题,各相关街道在整治前都要广泛收集群众意见、满足群众需求,切实提升整治效果。“目前虽然有一批街巷完成了整治,但精品街巷很少。”市城管局副局长靳楠说,接下来的整治中,要充分挖掘历史文化内涵、保护城市街巷肌理,在精致上下功夫,在特色上做文章,打造更多高品位的精品街巷。

  按照部署,今年7—8月,全市各区、相关街道将广泛征求市民意见,以示范背街小巷为标准,全面开展街巷精细化整治;9—12月,各区基本完成整治任务。整治任务完成后,落实长效管理机制,落实“街巷长”责任制。对没有列入今年整治任务的背街小巷,也将积极通过各种专项整治行动,全面清理卫生死角和管理盲区,确保全市市容环境品质明显提升。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2