南京市发展和改革委员会
网站搜索:
今年南京2万多人报名义务植树 彩叶树种成新宠
发布时间:  2017-03-13   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

   

  今年3月12日是我国第39个植树节,众多市民举家到老山森林公园北坡开展植树护绿行动。 崔晓摄

  今年3月12日是我国第39个植树节,也是南京开展全民义务植树活动36周年。记者从昨天举办的绿化宣传活动中了解到,这些年来,我市参与义务植树的人数越来越多,今年已经达到2万多人,树种品质也有大幅提升,更加注重珍贵化、彩色化、效益化。

  今年全民义务植树活动的主题是“播种多彩希望,建设生态南京”。市绿化委员会办公室负责人袁必新介绍说,植树活动从3月1日开始,将一直持续到4月9日,截至昨天,报名人数已经超过2万人。

  全市确定的市民植树基地共15个,比去年增加了5个,范围集中在溧水、高淳、江宁等地的公园以及美丽乡村。为了提高市民植树的积极性,我市今年还搞了不少专题林,如“好人林”、“亲子林”等。每个种植基地种植面积至少15亩左右,全市总的植树面积达到250亩。

  市民黄磊昨天带着上幼儿园大班的儿子到栖霞山参加义务植树,父子俩一起种下了一棵红枫。“参与义务植树对孩子来说很有意义,可以引导他关注绿化、环保等问题。”黄磊说,以后每年都会带孩子参与植树,也会每年一起来看看种下的小树,看着孩子和小树一起成长,是一件非常美好的事。

  记者还了解到,往年我市义务植树的树种多为绿叶树种,比如意杨等,而今年的植树活动,树种比以往丰富了很多,有包括榉树、枫树、玉兰、香樟、樱花、红叶石楠、鸡爪槭、南京椴等在内的七八十个品种。

  “今年的品种更加注重珍贵化、彩色化、效益化。”袁必新说,“从植树数量上升到品质,一方面是为了美观,像红叶石楠、鸡爪槭等树种,到了秋天,颜色灿烂如霞,非常漂亮。另一方面,南京椴等珍贵漂亮的树种,种植以后,也能给当地老百姓带来一定的经济效益,一举多得。意杨春夏时会飘毛絮,而且种植10多年后就没有太大的综合效益,我们后面也会进行改造,换成其他树种,包括毛絮纷飞的梧桐树,后期也会进行改造。”

  据统计,截至去年年底,我市林木覆盖率达29.56%,城市建成区绿化率达44.16%,这样的覆盖率和绿化率,和我市坚持36年的全民义务植树活动有很大关系。 

  “30多年前,幕府山、将军山、青龙山等区域,因为采石基本都是光秃秃一片,没有了植被的遮挡,大风天里扬沙很容易到达市区。通过这么多年的义务植树造林,如今这些区域全部披上了绿色,市区里也很少出现扬沙。”袁必新说,加上每年的义务植树活动期间,相关部门都通过广场活动等形式,进行绿化成果展示,以及绿化政策、法规宣传,市民爱绿、护绿、植绿、兴绿意识不断增强,使全市绿化总量持续增加,内涵不断提升,城市人居生态环境进一步改善。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2