南京市发展和改革委员会
网站搜索:
及时疏导景区游客 每天八千民警坚守岗位保平安
发布时间:  2017-10-04   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  今天是中秋佳节,国庆假期以来为了广大市民能够平安过节,南京警方每天有8000余名警力放弃休息,坚守岗位,维护各旅游景点及商贸区的治安交通秩序。目前,全市未发生重特大刑事案件,未发生重大火灾、交通事故,社会治安秩序良好。

  交警“无人机小分队”,路况预报的先锋队 

  国庆长假3天以来,受阴雨天气影响,南京出城道路堵情不断,城区、景区交通拥挤,为做好交通流量现场监控,为大流量交通组织做好预判,南京交警组织了“无人机小分队”作为路况预报的先锋队。假日期间,高速公路交警大队的10台无人机实时监控高速公路交通变化情况,不断发回路面一手信息,为大流量交通保障提供信息资料。

  9月30日晚,长江二桥出城大流量不断增大,无人机升空后,发现出城方向13个收费站通道前排满了车辆,而长江二桥前面单侧仅有3股车道,车流呈现喇叭状汇集于收费站口处,车流拥挤,合流变道、行车交织不断,也因此发生了不少交通事故。高速二大队根据无人机采集的信息,采取护栏物理隔离的方式,隔离了10个收费站通道,引导车辆有序排队进入长江二桥。据了解,中秋节期间全省高速公路将再次迎来出行小高峰,警方建议市民错时错峰出行,注意交通安全。

  锁车不能“马大哈”,安全防范要注意 

  节日期间,南京警方强化社会面巡防力度,特别是在人流量大的景区、商贸区实施全方位、全天候不间断路面巡逻防范。

  “中山陵风景区停车场发现有人乱搜汽车,可能是在偷东西。”10月1日12时20分左右,特警支队武装巡逻三大队民警接到报警后迅速赶赴现场,当场抓获了嫌疑人朱某和罗某,并现场查获电子干扰器一个和现金若干。朱某、罗某交代,他们在车主下车时开启干扰器,导致车门无法正常关闭,待车主离开后开门进入车内进行盗窃。民警随后将他们带回派出所做进一步调查。警方在此特别提醒出游市民,车内最好不要放贵重物品,同时为防止电子干扰器的干扰,在锁车后拉拉车把手,如果发现锁车按钮失效,应使用钥匙机械锁门。

  在人流量较大的地铁站内,警方也加大巡查力度,保障市民安全。10月3日上午,地铁公安分局南京站派出所民警在地铁一号线南京站站厅巡逻盘查时,发现一名男子形迹可疑,对他进行盘查时,该男子支支吾吾不肯说出真实姓名。随即,民警将他带回派出所做进一步调查。据男子交代,他姓李,在栖霞区寻衅滋事被警方网上追逃。目前,李某已被移交栖霞警方。

  及时疏导景区游客,保障景区游客安全 

  10月2日上午暴雨如注,却未能阻挡住外地游客奔赴“总统府”游玩的热情。从当日早晨开始,前往“总统府”参观游览人数持续增加,加之雨天游客打伞,造成“总统府”门前秩序较为混乱。玄武公安分局梅园新村派出所民警用栏杆将人流有序分开。针对总统府景区接待人数饱和的情况,民警又带领特勤在景区外设置隔离板,每隔几分钟放一批人进来,确保游客检票时秩序井然,同时加强疏通和引导,引导人群往总统府两侧方向按序排队。

  为防止总统府景区门前车流穿插交织,确保机动车与游客安全,交警在道路中间用身体筑成了一道人墙,不停地挥手疏导。随着越来越多的外地大巴车涌向景区附近,交警临时进行交通管控,禁止长白街过来的车流左转进入长江路,并在远端进行分流。与此同时,及时通过微博和电台等平台发布路况信息和视频转播,引导本地市民绕行或者择日游览。

  民警暖心救助,赢得游客频频点赞 

  10月1日上午11时,南京警方接盐城群众求助,称车里有产妇颅内出血,当地医院难以医疗,需到南京救治,但对南京道路不熟,十分焦急。交警高速二大队三中队副中队长韩龙接到通知后立即通知医院做好交接,并第一时间前往收费站接到求助车辆。随后,韩龙驾驶警车拉响警笛,以最快速度安全将产妇送往南京中大医院,让孕妇得到了及时救治。据了解,韩龙刚刚新婚不久,本应度蜜月的他主动放弃休假全身心投入到国庆长假的保畅维稳工作之中。

  10月2日上午10点30分,建邺公安分局滨湖派出所民警江振宇正冒雨在南京大屠杀遇难同胞纪念馆周边开展巡逻。这时,他发现一位老人打着伞焦急地在纪念馆三号门口徘徊,便主动上前询问。原来,老人是山东人,跟家人一起到南京旅游,没想到雨太大人又多,撑着伞一个不注意就和家人走散了,而所有的物品都在家人那边,自己不知怎么办才好。江振宇赶紧用随身携带的手册记录下老人提到的相关信息,特勤吴俊成同步配合江振宇向纪念馆询问当日前来参观的山东旅游团。在民警的多方努力下,终于联系上老人所在的旅行团,使其和家人顺利团聚。老人的家人一个劲地向民警表示感激。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2