南京市发展和改革委员会
网站搜索:
我市第五部城市总规修编启动 提升副城新区吸引力
发布时间:  2017-07-20   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  南京市城市总体规划修编工作已经启动,这部将耗时两年完成的城市新规划,将是我市第五部城市规划。第五版城市总规怎么修?昨天,市规划局召开城市总规修编专家咨询会,听取专家的建议。

  南京现行的城市总体规划,规划年限是2011年—2020年,城市总规为城市在一段时间内的建设发展指明方向。

  在这次修编之前,南京共有过四部城市总规。市规划局局长叶斌介绍,之前的城市总规已经多次在国内获奖,因此这次修编的第五部城市总规,也一定要成为精品之作。

  制定新总规之前,要对城市现状进行评估,找出不足之处,进而解决这些问题。目前南京城市建设发展主要存在四方面的问题。一是城镇建设用地效益有待提升。目前南京人均城镇建设用地超过150平方米,超出国家规定的特大城市人均用地标准,地均产出效益也较低。由于多点开花,分散建设,短期内难以形成集聚集约开发态势,用地较为粗放。二是多中心城市布局有待加强。目前南京老城和主城吸引力仍较大,老城人口密度高达3.7万人每平方公里,主城人口密度1.63万人每平方公里,接近副城的3倍。副城、新城综合服务功能有待增强,人口吸引力有待提升。三是综合枢纽功能不强,跨区通道有待加强。主要表现为对外交通功能仍难以支撑南京有效融入国家战略;跨区通道通行力不足,影响副城新区功能完善;城市道路系统仍有瓶颈制约,公交出行条件有待改善。四是城市环境质量有待进一步提高。主要表现在四大片区重化工业布局调整缓慢,这直接导致区域大气污染排放较重,影响南京空气质量;环境基础设施不到位影响环境质量,如雨污分流没有全面完成,污水收集处理不到位;水环境质量不稳定,黑臭河道依然存在,一些省考、国考水断面水质不达标。

  新城市总规近期规划至2025年,远期至2040年,展望远景至2050年,规划部门介绍,它将指导南京重塑城市空间。

  对新总规的制定,专家给出了专业意见。中科院南京地理与湖泊研究所研究员沈道齐曾参与过南京第一部城市总规的制定。她认为,新的总规应该站在更高的高度,不仅为地面空间制定规划,还应考虑高度空间。南京市规划设计研究院原院长孙敬宣强调,新总规要以人为本,比如应该重点关注城市居民出行问题,疏散主城,向副城发展,同时要兼顾居住区15分钟生活圈的构建,要让居民生活更方便。

  南京大学建筑与城市规划学院教授崔功豪强调,城市总规的修编要“开门办规划”,要始终让公众参与贯穿整个工作。他建议,要根据新的城市定位和城市功能,构建城市空间结构,“比如要将重化工企业搬迁后的城市功能进行重新规划。”

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2