南京市发展和改革委员会
网站搜索:
违法车辆信息纳入布控系统 20天四成高违车落网
发布时间:  2017-07-17   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  省公安厅交警总队昨宣布,20天前公布的全省65辆高违车,其中24辆车已被交警查获,占比近四成。

  6月25日,省交警总队向社会公布全省13个地级市交通违法未处理数量排名前5、且今年以来还有行驶轨迹的车辆,并对违法未处理记录超过200起的车辆进行集中查处。

  对于交通违法行为未处理达100起以上的车辆,各地交警部门将信息全部录入全省机动车查缉布控系统,一旦路面前端监控摄录这些车辆,平台将自动报警,并将信息推送执勤民警。

  牌照为苏F2620C的黑色桑塔纳牌轿车,有380起交通违法未处理记录。交管部门研判发现,该车主要活动地点为徐州丰县境内,南通、徐州两地交警部门随即开展协同查控。6月29日21时左右,该车通过徐州丰县顺河卡口时,查缉布控系统报警,并迅速将车辆信息推送到卡口执勤民警手持终端。经过一夜坚守,蹲守民警在发现驾驶员欲驾车驶离时,立即通知设卡民警拦截,该车随后在塔南小区南侧路口被查获。目前,车辆已被依法扣留。

  苏B2GN28黑色轿车有481条交通违法记录未处理。无锡交警部门通过研判发现该车常出入安徽阜阳地区。7月初,无锡交警部门向当地交警发出协查函。7月12日中午,安徽阜阳交警支队指挥中心发现该车在阜阳街头出现,民警立即行动将该车拦截。车辆驾驶人唐某称,该车是其花低价购买的二手车,当时购买时并未过户,而且该车早已逾期未检。目前,该车已被依法暂扣。

  据介绍,全省各级公安交警部门严格按照省交警总队部署要求,对辖区范围内有活动轨迹的高违法记录车辆进行拉网式排查,在分析掌握车辆活动轨迹、规律之后,进行布控查截。

  苏LG3147车主为丹阳某公司,该车虽不在省厅交警总队通报的65辆车之列,却也有216起违法未处理记录。镇江交警部门通过轨迹研判,发现该车近期一直在扬中地区行驶,交警部门便衣人员在周边小区、厂企等能停放汽车的地方巡逻、查找,最终于6月30日下午在确定区域内的某工艺品厂内发现该车,并将该车依法扣留。

  同时,针对部分车主故意隐匿车辆或停止行驶活动的情况,交警部门通过轨迹分析定位、上门调查处理等方式,继续查处高违车。

  驾驶人应主动查询违法记录

  昨天,省公安厅交警总队在公布65辆高违车已查获近四成的消息时,其负责人同时对广大驾驶员发布重要提醒信息。

  该负责人称,《江苏省道路交通安全条例》第二十三条规定:“机动车所有人、管理人或者驾驶人应当经常查询车辆或者其本人的交通安全记录。”也就是说,定期主动查询车辆交通违法情况,是机动车所有人、管理人或驾驶人的法定义务。目前,交警部门通过开设互联网交通管理服务平台、12313手机APP以及开通各市交警官方微信查询功能等多种方式,向社会提供机动车交通违法查询服务。

  在交警对高违法记录车辆的驾驶人调查询问过程中,部分车主称因为联系方式变更,没有接到交警部门发出的提示短信,导致对车辆交通违法记录不知情。《机动车登记规定》第十七条明确提出:已注册登记的机动车,机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移或者机动车所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地车辆管理所备案。因联系方式变更未向交警部门备案,而导致接收不到违法提示,不是违法驾驶人免责的理由。

  该负责人同时表示,多次违法车辆无视交通信号约束,肆意违反通行规则,对广大交通参与者人身安全构成极大威胁。对于此类车辆的查处,全省交警部门绝对不是“刮一阵风”或者“走走过场”,而是将综合运用各种手段,坚决实行常态化查处。  

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2