南京市发展和改革委员会
网站搜索:
攻克三大难题 南京市二次供水改造今年收官
发布时间:  2017-07-07   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 
秦淮区居易时代小区,施工人员正在维护二次供水泵房设施。 南京水务集团供图

  今年我市计划完成主城区180处小区的二次供水设施改造,目前这些小区全部完成工程立项,其中40处小区已完工,86处小区正在施工,总进度过半。

  市供水节水管理处负责人6日告诉记者,我市新一轮二次供水设施改造自2015年至2017年,共涉及572处小区、约60万居民。2015年“开好头”,完成92处小区改造;2016年“干大头”,完成300处小区改造;今年“啃骨头”,要完成剩余最难的180处小区改造。其中,泵房建设、电费公摊、合同签订是今年三大难啃的“硬骨头”。为确保改造计划如期推进,各区、各相关单位和设计施工总承办单位南京水务集团,可谓想尽办法。

  泵房建设难—— 

  富丽山庄:用静音泵、减震弹簧、隔音板降噪 

  供水管网的水先流进小区水箱、水池,再通过水泵加压送到每户家庭,这就是二次供水。实施二次供水的老旧小区,由于供水设施当初未按标准规范建设,或后期维护管理不力,或清洗消毒不到位,普遍存在内部管网损漏、水压不稳、水质二次污染等隐患。

  二次供水设施改造主要包括管线更换、泵房改造、换表切换三个步骤。“有些小区以前消防用水和饮用水合用一个泵房,这次改造分开,需要为泵房重新选址。”南京水务集团二次供水改造项目组相关负责人巫小冬说,一些居民担心泵房产生噪音污染,致使很多选址方案无法通过。鼓楼区怡景花园改造方案设计中,出于节能考虑,计划将每栋楼下的小泵房整合成一处大泵房。但是无论放哪栋楼底下,居民都不同意。

  实际上,给泵房降噪以目前技术完全能够实现。记者在秦淮区富丽山庄3栋负一楼看到了改造后投用的泵房。两组水泵全部是静音泵,水泵与地面之间安装了减震弹簧,泵房内四面墙壁和墙顶全部贴上了隔音棉和隔音板吸音。“静音泵的核心是一台水冷电机,运行时发出的声音跟着水流进管道带走了。”项目施工负责人纪志荣说,加上其他隔音措施,该泵房运行发出的声音符合国家规范要求,“小区内的泵房,基本都采用这样的降噪措施。”

  电费公摊难—— 

  御道街113号:原产权单位代收,确保水泵运行 

  二次供水设施改造完成后,全部取消了楼顶水箱。其中,外管水压满足的,改由水泵直接加压供水;外管压力不足的,采取泵房内水箱先储水、再加压供往每户家庭,食品级材质的不锈钢水箱由供水企业实行专业清洗和水质检测。“这就意味着,只要有人用水,水泵就在工作状态,泵房运行就会产生电费。”巫小冬说。

  这笔电费该怎么分摊,由谁负责收取,成了二次供水改造中遇到的难题。建邺区怡康家园二次供水改造已经完成,就是由于电费分摊方式一直谈不拢,至今新泵房仍无法投用。

  秦淮区御道街113号住宅楼,去年改造时也碰到了这个难题。“居民们倒是愿意交电费,但是这处住宅没有物业,原产权单位也不愿意代收电费。”秦淮区城管(水务)局二改办工作人员朱亚飞说,电费分摊、收缴责任不明确,导致泵房改造迟迟无法动工。区城管(水务)局、街道、社区工作人员先后上门10多次,与原产权单位反复协调沟通,最终该单位同意负责代收。电费分摊问题解决后,泵房得以顺利改造,上月起,改造后的二次供水设施已经开始工作,目前运行良好。

  合同签订难—— 

  宁海路街道:发动社区、物业、楼长说服居民 

  老旧小区二次供水设施改造完成后,水务集团直接抄表到户、管水到户,需要与每家每户重新签订用水合同,方能完成管网切换、发放新的自来水缴费卡。巫小冬说,有些居民长期不在家,有些居民不愿意配合填写,导致部分小区合同签约率很低,水务集团无法接管二次供水设施。

  鼓楼区宁海路街道辖区内,去年完成了19个小区的二次供水设施改造,今年还要完成13个小区的改造。街道城管科副科长贾晖告诉记者,为了顺利实现工程交接,用水合同签订由街道“托底”。对有物管的小区,发动物业上门找居民签合同;对于无物管小区,则发动社区、楼长、居民积极分子广泛宣传、说服居民签订合同。截至目前,该街道去年完成改造的小区,用水合同签约率已达80%—90%。

  市二次供水设施改造办公室相关负责人表示,二次供水设施改造最后决战年,虽然遭遇很多难啃的“硬骨头”,但全体参与单位都在奋力推进,预计9月底所有项目开工,力争12月底前完成全部572处小区的改造总目标。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2