南京市发展和改革委员会
网站搜索:
2016年末南京市人口抽样变动调查报告出炉
发布时间:  2017-07-07   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  市统计局7月6日公布了2016年末南京市人口抽样变动调查分析报告,我市生育水平明显上升,人口总量小幅稳定增长,城镇化水平持续提高。由于劳动年龄人口缓慢减少,老年人口逐年增加,老龄化程度进一步加深的结构性矛盾正逐步显现。

  进入“十二五”以来,我市的出生率有了明显的回升趋势,去年的出生率达到了近10年的高点,自然增长率也明显提高。2016年,全市出生人口8.03万人,户籍人口出生率为12.21。

  数据显示,进入21世纪以来,全市户籍人口的增长情况稍显缓慢,“十一五”期间年平均增长1.2%,“十二五”期间年平均增长0.65%。不过,去年户籍人口的增长有所回暖,当年我市户籍总人口662.79万人,比上年增长1.44%。

  根据2016年人口抽样变动调查数据推算,全市常住人口为827万人,居住在城镇的678.14万人,居住在农村的148.86万人,城镇化率达82%,比上年提高了0.6个百分点。

  我市城镇化率居全省第一位,高于全省14.28个百分点。从“十二五”至2016年末,我市城镇化率提高了3.5个百分点。

  2016年末,全市常住人口中就业人数总量456万人,占常住人口的比重为55.14%。

  其中,第一产业就业人员46万人,第二产业就业人员148.9万人,占比均比上年有所减少。与此同时,第三产业就业人员261.1万人,占就业人员总数的57.26%,人数及比重均呈增长态势。

  2016年南京市常住人口中,0—14岁少儿人口、15—64岁劳动适龄人口和65岁及以上老年人口,分别达到87.34万人、648.9万人和90.76万人。人口总抚养比为27.45%,比2015年上升1.03个百分点,人口抚养负担进一步加重。

  统计专家表示,按照目前的人口发展态势和“全面二孩”生育政策实施效果的逐步显现,今后几年少儿人口比重会保持在相对稳定的较高水平。与此同时,伴随着老年人口比重的持续上升,近两年南京市劳动适龄人口呈逐年减少态势。“按照国际通行标准,65岁及以上人口占总人口的7%以上就进入老年型人口社会。而我市早在2010年,这个比例就达到了9.18%,并呈逐年加深的态势。”

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2