南京市发展和改革委员会
网站搜索:
南京将筹建国家级知识产权保护中心
发布时间:  2017-03-02   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  筹建知识产权保护中心、给高新技术企业发普惠性财政奖励、推动南京物联网谷建设……昨天召开的全市工业信息化暨科技创新工作会议上,透露了今年科技创新的不少亮点。

  作为全国首批知识产权示范城市之一,我市发明专利申请量和授权量一直稳居全国同类城市前三。市知识产权局相关负责人介绍,今年,我市将依托南京新一代信息技术优势产业,筹建国家级知识产权保护中心,中心将立足南京,服务全省,主要在快速审查、快速确权、快速维权,推进知识产权保护协作,推动专利导航与知识产权运营等方面加大力度,促进南京知识产权国际国内竞争力的提升。此外,我市将依托省技术产权交易市场和高校院所资源优势,由市知识产权局主导、南京理工大学技术转移中心具体运作,共同打造中国高校知识产权运营交易平台。

  高新技术企业培育是今年我市科技创新的重点。去年底,市科委对全市2015年首次申报并通过高新技术企业认定的142家规上高新技术企业各给予15万元的奖励。据悉,今年,这一奖励将继续发放,在省财政奖励的基础上,最高可给予10%的普惠性财政奖励。今年全市还将建立规模达1000家的高新技术企业培育库,对入库企业,纳入我市科技计划体系和科技创新券支持范围。首次获得发明专利授权的企业、年申请专利达到一定数量的企业以及知识产权示范企业,都将获得一定的财政资助。

  今年的科技创新重点工程(项目)也有不少亮点。位于鼓楼区的南京物联网谷,以物联网国家大学科技园为中心,以鼓楼模范马路科技创新街区为核心区域,依托江苏省物联网技术与应用协同创新中心等公共技术服务平台,重点攻关传感器、网络通信等物联网关键技术,打造标识、感知、处理和信息传送等物联网产业链。今年,物联网谷将建设完成基于物联网智慧服务系统的智慧工业、智慧健康、社区养老、智慧农业、智能家居等示范应用系统。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2