南京市发展和改革委员会
网站搜索:
南京拟规定:驾车避让救护车,违反交规不受罚
发布时间:  2017-02-17   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  人口密集地区每20万人设置一个急救站(点);支持和引导公众参与紧急现场救护;避让救护车违反交规不受处罚……昨天,市十五届人大常委会第三十二次会议分组审议的《南京市院前医疗急救条例(草案修改稿)》,对此作出明确规定。

  人口密集地区,每20万人设一个急救站(点) 

  一审中有意见提出,我市院前医疗急救存在网络体系不够健全、急救资源欠缺、布局不合理、农村急救力量薄弱等矛盾,为此,条例(草案修改稿)规定,本市实行城市化管理的区域,救护车活动半径3至5公里范围内,至少设置一个急救站(点);人口密集的地区,每20万人口设置一个急救站(点)。其他区域每个建制镇(街)设置一个急救站(点)。

  市急救中心设置的急救站(点)不足的,可以根据急救站(点)设置要求,通过政府购买服务、财政补贴等方式支持急救网络医院急救站(点)建设。

  公众参与紧急现场救护对患者造成伤害,不承担法律责任 

  “针对出现突发疾病情况,社会普遍存在‘不敢救’的问题,条例(草案修改稿)吸纳各方意见,并借鉴外地立法,新增鼓励条款,进一步化解见义勇为的后顾之忧、增强互帮互助的良好社会风气。”市人大法制委员会主任委员夏公喜解释。

  根据条例(草案修改稿),鼓励具备医疗急救专业技能的个人在急救人员到达前,对需要急救的患者实施紧急现场救护。紧急现场救护行为受法律保护,因紧急现场救护对患者造成伤害的,依法不承担法律责任。鼓励重点单位、公共场所管理单位,以及其他社会组织通过商业保险、奖励等形式,支持和引导公众参与紧急现场救护。

  对执行急救任务的救护车,应当优先放行 

  一审中,常委会委员普遍提出,要强化救护车优先通行权,依法治理影响快速通行的难点问题。

  条例(草案修改稿)规定,救护车执行急救任务时,其他车辆和行人应当让行,不得阻碍救护车通行。其他车辆和行人有条件让行而拒不让行的,市急救中心、急救网络医院可以将阻碍救护车通行的情形通过视频记录固定证据,由公安机关依法处罚;因让行而导致违反交通规则的,不予行政处罚。

  其他车辆和行人因主动参与救护患者而导致违反交通规则的,经公安交管部门核实,不予行政处罚。对执行急救任务的救护车,应当优先放行,免收道路通行费和道路停车费。

  违反规定,动用救护车开展非院前医疗急救活动的,由卫生计生行政部门责令改正,处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处以1万元以上5万元以下罚款。动用救护车开展非院前医疗急救活动所产生的费用,由相关责任人承担。

  据了解,条例(草案修改稿)将充分吸纳各方意见建议进行修改完善后,提交会议进行表决。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2