南京市发展和改革委员会
网站搜索:
8月南京CPI同比涨2.4% 市民“菜篮子”里菜肉蛋变贵
发布时间:  2017-09-10   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  8月CPI9日出炉,全国同比涨1.8%,江苏涨1.9%,南京涨2.4%。和7月相比,市民“菜篮子”里的菜肉蛋都贵了,但机票和快捷酒店的房费则稍微便宜了一点。

  与上年同月价格相比,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务涨幅这“八大类”全部上涨。其中,食品烟酒、居住、教育文化和娱乐对总指数的影响列前三位。

  与上月价格相比,8月价格总水平上涨了0.6%。“八大类”价格中,除了衣着、教育文化和娱乐下降,其余全部上涨。

  和7月相比,食品价格上涨2.0%,是8月价格总水平上涨最主要因素。“8月份高温天,蔬菜生产运输成本提高,鲜菜价格在7月上涨基础上继续提高。”国家统计局南京调查队消费价格调查处科长于溯泳说,在调查的31种鲜菜中,有25种价格上涨,如生菜涨幅环比超过六成,青菜超过五成,茄子超过四成。

  鸡蛋继6月下旬触底反弹以来,就一路延续“火箭蛋”态势,8月环比再度上涨,涨幅近两成。

  肉禽价格也企稳上升,如猪肉价格环比上涨1.0%,鸡价格上涨9.0%,鸭价格上涨2.2%。

  此外,8月中下旬暑期接近尾声,出行人数减少,机票折扣加大,导致整个8月南京机票均价较7月下降3.2%。当月南京快捷酒店房费也环比下降了1.3%。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2