南京市发展和改革委员会
网站搜索:
江苏纳入跨省异地就医结算系统 住院费即时报销
发布时间:  2017-08-31   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门: 【字体 小  中  大 

  8月30日,省医保中心宣布,8月25日,我省13个设区市均成功将包括原新农合人员在内的城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统。这也意味着,江苏人到跨省异地就医系统的定点医疗机构看病,费用可即时报销。记者了解到,北京301医院等全国6000多家医院已纳入该结算系统,其中大多数是三级医院。

  4.6万人已提前备案跨省异地就医 

  省医保中心副调研员张建军介绍,为让异地就医的参保人员“不跑腿、少垫资”,省人社部门在去年底实现省内异地就医直接结算的基础上,与各市签订责任状,要求今年全面解决跨省异地就医人员住院医疗费用直接结算问题,并于今年4月成为第5家正式接入国家异地就医平台的省份。

  本月,一批异地退休人员、职工医保异地长期居住人员、常驻异地工作人员等相继开始登记备案,截至目前,已有4.6万人,除了1090位居民医保人员(含新农合人员)外,其余均为职工医保人员。其中包括南京2000多名职工医保人员。

  全国6000多家医院纳入异地就医直接结算定点 

  “原来,跨省异地就医,不仅报销周期长、垫资负担重,而且往返奔波。这次国家人社部力推各地纳入跨省异地就医直接结算系统,的确解决了这部分人群的大问题。”市社保中心医保部工作人员介绍,现在,南京人要到北京看病,可先到南京市市民卡管理中心办理江苏省的社保卡,然后到南京社保中心异地就医柜台登记备案,只需要填写一张申请表,就可以直接到北京看病,住院费用可直接报销。比如,如果产生的医疗费是两万元,按照南京政策可报销1.6万元,那参保人只需要直接支付4000元就可以了,和在南京看病没什么两样。

  据悉,全国目前纳入该系统的定点医疗机构有6000多家,这个数字还在不断攀升中,包括北京所有三级定点医院。其中南京有18家,全部为三级医院,基本实现全覆盖。

  医疗资源丰厚的南京面临考验 

  “不过,南京因为医疗资源相对丰厚,所以‘进来’看病的远比‘出去’的多,大约是5:1。”市社保中心医保部工作人员表示,南京接入跨省异地就医直接结算系统,也会导致更多外省人来南京看病,这对我市纳入该系统的21家定点医疗机构来说是巨大考验。

  截至目前,我省接入国家跨省异地就医联网结算平台的定点医疗机构达267家。我省参保人员赴外省直接结算99人次,费用金额324.23万元,外省参保人员在我省直接结算458人次,费用金额1198.65万元。

  不过,需要注意的是,目前跨省异地就医直接结算针对的是住院费用,明年有望解决门诊的就医费用结算。由于全国各地的药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围和支付标准这三个目录不统一,人社部门对外省人员的跨省异地就医直接结算做了相关规定:跨省异地就医执行就医地的目录及标准,但是医保起付线、封顶线和报销比例则按照参保地政策执行。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2