南京市发展和改革委员会
网站搜索:
消费升级 南京航空货运业增幅明显
发布时间:  2017-08-01   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  记者7月31日从市统计局获悉,今年以来,作为经济发展“晴雨表”的交通运输业生产稳中向好。其中,航空货运业尤其表现出色,不仅货邮周转量同比增长,增幅也比去年同期提升了不少,越来越多的生鲜食品、珠宝玉器等贵重物品“飞”来南京。

  上半年,我市航空货邮周转量达到5634.11万吨公里,同比增长15.4%,增幅比去年同期提升16.3个百分点。“航空货运起步晚,但发展迅速,主要是因为它具有其他运输方式无法比拟的优越性。”统计专家表示,当今国际市场竞争激烈,除了拼抢时间外,在运输途中如何能够做到安全无损耗也是很重要的竞争力。而空运送速度快、准确舒适、安全性好,特别适宜于鲜活易腐食品,以及价值高的货物中长途运输。

  随着市民生活水平的提高,对“吃”的品质要求与日俱增,越来越多的进口生鲜食品“飞”来南京人的餐桌。“今年春节前夕,一架来自新加坡的酷航波音787飞机,就装着1.25吨来自澳大利亚的车厘子,以及6吨多重来自智利的冰鲜三文鱼,抵达南京禄口国际机场,赶在除夕前助力市民新年餐桌。当时还创下我省进口水果数量之最。”金陵海关驻机场办事处查验科相关人士说,上半年,类似这样的进口水果、生鲜搭乘航班进境的,还有不少。

  “生鲜水果对运送时限和安全有极高的要求,运输途中一旦‘掉链子’,不仅新鲜程度大打折扣,还会造成不小的损耗,所以必须走空运。”江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司业务部负责人王峰说,就拿进口车厘子来说,在澳洲果园里采摘后,直接搭上航班,经新加坡中转运抵南京,全程不到24小时。整个运输过程中都采用冷链物流,温度在0—5℃之间。“从2015年底开始,我们就尝试做生鲜水果等食品进口,特别受市民欢迎,不少品种供不应求。现在已经扩展到包括澳大利亚牛肉、冰鲜三文鱼,新西兰青口贝,阿根廷红虾,美国红酒、苹果汁,西班牙橄榄油等几十个品种。”

  珠宝玉器、名贵花卉,甚至直升机……除了“吃”以外,随着市民消费的升级,上半年,越来越多的贵重物品也通过空运来到南京。5月23日,一架身价超亿元的俄罗斯ka32直升机搭乘货机来到禄口机场,这是南京口岸首次空运进口直升机,将被派到东北的林区,执行夏季防火、护林等任务。7月13日,3.7万株从日本进口的兰花种苗,搭乘飞机空运来宁,创南京口岸空运进口花卉之最。进口方称从日本公司的培育箱中采样后,运输途中需要维持在恒温15—25℃,并且玻璃罩确保新鲜和无菌,物流最好不超过两天,所以必须走空运。7月24日,一批从俄罗斯进口,重35吨、价值高达8120万元的琥珀原石也“飞”抵南京。进口企业表示首次选择从南京空运进口,看中的就是这里通关速度快、口岸服务好、物流成本低。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2