南京市发展和改革委员会
网站搜索:
我市上半年经济运行:GDP增速8% 居民收入增长9.1%
发布时间:  2017-07-26   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报 【字体 小  中  大 

  7月25日,市统计局和国家统计局南京调查队联合召开新闻发布会,公布了上半年经济运行情况“成绩单”。全市主要经济指标延续了平稳向好的发展态势,实现地区生产总值5488.73亿元,可比价增长8.0%;全体居民人均可支配收入达24270元左右,增长9.1%左右。政府、企业和居民的“钱袋子”都更鼓了。

  上半年,几项主要经济指标都实现了争先进位。“南京GDP总量在全省位列第二。GDP增速也跨越到全省第二位,同比‘进步’了7位。”市统计局副局长仲玉琪说。

  产业结构继续优化。第三产业实现增加值3228.98亿元,可比增长10.2%。服务业占GDP比重达到58.8%,较一季度继续小幅提升。“这个比重高于苏南平均水平,位列全省之冠。”仲玉琪表示,服务业对GDP增长贡献率为63.5%,依然是经济增长的第一动力。

  在服务业中,最亮眼的是交通运输业的“强劲”复苏。作为实体经济的一面“镜子”,交通运输业货运量被视为反映经济冷暖变化的先行指标。我市交通运输、仓储和邮政业上半年增加值增幅达10.3%,是近5年来首次超过服务业增加值增幅。

  全市完成规模以上工业总产值7027.87亿元,同比增长9.0%,其中6月份更是创下史上最高的单月产值。此外,销售产值和出口交货值增速也有所加快。

  拉动经济增长的“三驾马车”,上半年都跑得虎虎生风。

  市民“买买买”的热情有增无减。上半年我市实现消费品零售总额2727.89亿元,不但总量仍稳居全省第一,同比11.0%的增速也比一季度有所加快。

  完成全社会固定资产投资3005.07亿元,同比增长15.6%,总量与增速均居全省首位。其中最大的亮点要数工业投资,同比增长2.0%,在连续33个月负增长后,终于“浮出水面”。

  外贸形势持续回暖。上半年,全市完成进出口总额288.41亿美元,同比大幅增长23.2%。

  经济发展的成果,使得政府、企业和居民的“钱袋子”都得以进一步充实。

  上半年,全市实现财政总收入1345.45亿元,同口径同比增长16.8%;完成一般公共预算收入685.22亿元,同口径增长16.6%,增幅仍位居全省首位。

  企业盈利能力提升。1—5月份,全市规模以上工业、规模以上服务业累计实现营业利润,同比均增长了约一成。

  上半年,全体居民人均可支配收入达24270元左右,增长9.1%左右,增幅比一季度高出0.1个百分点。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2