南京市发展和改革委员会
网站搜索:
上半年全市外贸同比增长超三成 6月进出口值创新高
发布时间:  2017-07-24   浏览次数:此处显示稿件总访问量 发布部门:南京日报  【字体 小  中  大 

  金陵海关23日发布数据,上半年南京市外贸进出口总值1983.9亿元,同比增长了30.4%。其中,出口1145.3亿元,增长29.7%。在外需回暖、主要出口市场经济复苏的同时,对“一带一路”等新兴市场的开拓也卓有成效。

  上半年,我市月度进出口值持续攀升。除2月份受春节假期影响外,其他月度进出口值均保持在330亿元以上。自3月份起更是“暖意融融”,连续4个月环比增长,到了6月已达到376.9亿元,同比增长43.2%,创下月度历史新高。

  整个上半年,一般贸易进出口总值为1323亿元,占同期进出口总值的近七成,不仅体量远高于加工贸易,近三成的增速也比加工贸易要快。“一般贸易占明显主导,说明我市对外贸易方式的结构更加优化,外贸自主发展能力突出。”金陵海关相关人士表示。

  不同类型的企业中,外商投资企业进出口规模最大,为848.5亿元,增速也最快,接近四成。我市外商投资企业多集中在机电和高新技术制造业,其进出口明显复苏,说明企业在产能升级、市场拓展等方面进展明显。

  传统优势产品的出口依然稳中有升,如出口自动数据处理设备、船舶、液晶显示板等机电产品,合计为643.5亿元,增长超过四成;劳动密集型产品出口也达到214.6亿元,增长超过一成。值得注意的是,内需提升和国际市场价格走低刺激了铁矿砂、食品和农产品的进口,如铁矿砂上半年进口增速超过了八成。

  我市对第一大贸易伙伴欧盟进出口403.2亿元,增长超过三成;对美国进出口273.9亿元,增长也超过了三成; 对韩国、东盟、日本等主要贸易伙伴进出口均实现两位数以上的增长,对拉丁美洲更是激增超过七成。金陵海关外贸专家称,上半年美国、欧盟、日本等主要出口市场经济复苏,消费者信心增强,带动我市出口增长。国内经济稳中向好,实体经济预期回升也带动了我市对发达国家和地区进口需求的增加。

 
打印本文
 
关闭本文
南京市发展和改革委员会
网站地图  |  管理登录   |  联系我们 
您是本站第 位访客
版权所有 南京市发展和改革委员会
主办单位: 南京市发展和改革委员会 支持单位:南京市信息中心
网站备案号:苏ICP备06039031号-2